静静地等待作文
犹记儿时,每到下午放学之际,总会看见一个身影在幼儿园的门口耐心地等了又等。那个身影的主人,便是我的父亲。自那之后,那个等待的身影便成了我记忆中不可磨灭的一部分。
那时的我,不知为何总是喜欢随父亲去水库里钓鱼,每次钓鱼,父亲都会带上两个小马扎,携我一道去。不过成果并不可观,钓的基本都是小鱼。
父亲会在去水库的路上顺道取一些田螺,然后敲碎壳取出螺肉,小心翼翼地穿在鱼钩上,这个时候父亲总是紧紧盯着螺肉,像是要盯出火来,仿佛已经看到了背后的收成。每次下钩后,我总是焦急地盼着,而父亲淡定的坐在小马扎上,耐心又耐心的等着……
等到水面传来振动,父亲便开始与鱼儿斗智斗勇了。鱼儿有时会拼命的游,以此来挣脱父亲的“魔钩”,而父亲呢,则是放任它跑。但并不是不管,每每当它快要逃走,父亲便开始拉线将它拽回来,如此往来几次,鱼儿就精疲力尽了,只能用不甘的眼神盯着父亲,不情不愿地被父亲拉上岸。
父亲又将鱼钩像往常一样甩入水中,准备抓一条大鱼,而我又如往常一样急不可耐的对父亲说:“动了动了!”而父亲却笑着说:“别着急,心急吃不了热豆腐。”
终于,在我虔诚的祈盼下,鱼儿终于上钩了。鱼儿和父亲直接再次展开大战,你来我往几个回合之后,鱼儿彻底败下阵来,只能眼睁睁的看着父亲将它提出水面。那一刻,我看见鱼儿在夕阳的照耀下,鳞片仿佛渡了一层金,亮闪闪的。这抹夕阳下的耀眼亮色,不正是父亲的耐心等待换来的吗?
在我的记忆中,父亲总是默默等待着,就像儿时在幼儿园门口等着我、在鱼塘边等着鱼儿上钩一样……