夜深人静。雨,依旧还在窗外喋喋不休洋洋洒洒下得恣意。一如那为忧郁而存在的歌者,将玉珠儿般滴滴答答的颤音,谱写成曲,轻轻滑落在一管七孔的流韵里……
院内那颗小树的枝头上几片尚存的枯叶,想必早已纠结在凄风冷雨中,结满来年的期待,泪痕满面地将作别的手势,述说对枝的依恋……
有谁知道,耳畔那一阵强过一阵的嘶喊声,是不是这被迫别离的疼痛?还是生命垂败之前最后一次精魂凝结的壮举?还是别的什么……
半笺断翼的灵感,蜷缩在案头,灯下折起的一角,宛如风中侧起的耳朵,似在凝神聆听那一枚枚行将枯萎的躯壳,在萧瑟的风雨中,凭吊着三春的记忆。
幽深的暗影里,沿着雨丝滑过的印痕,捡起一枚积水的黄叶,任凭微凉的指尖,将匍匐在几多脉络上的故事,一路拾读,小心收集。
不是每种疼痛都适合于呐喊,比如说寂寞。
当太阳被泊在了夜的另一边,一双盈满企盼的眼睛,又怎能穿透这场零金碎玉的迷离,究竟是谁抖落了这个孤独的季节?黄黄绿绿的背景下,或许,太多的离散,我们只能笼统于缘聚缘散罢了。
原本在寒冷的长夜里,那些拧不干的愁绪,便总会衍生出若干细碎的忧伤。然,凄风冷雨里,身处于醒醉两难之间,凡夫俗子的你我又怎能逃离世俗的樊篱?
风,梭巡在失神的瞳孔,检阅着一个男子流注于十月的心事……今夜,梦离我很*,或许就在眼前。今夜,梦离我很远,或许只能在梦里……
或许,当源自于九天的笔墨,一旦以写意的姿势,落入了尘世的老井中,有关于这个季节的长诗,便总会变得扑朔迷离……
细想来,谁有能说人生的离合聚散,不是春夏秋冬的四季。华发青丝,终被流年偷换,究竟有多少东西可以恒久呢?
相守的时刻,那些枕畔呢喃的私语,总如初吻般甜蜜。可当如织的泪雨,留不住千里的行船,曾经的美丽,已变成了遥远的故事,又有多少誓言,终被雨打风吹去……
永远,到底有多远?或许,当你攥着一纸的承诺,回眸那些时光夹缝中的流年,领会到不止是泪水的咸涩……
秋寒夜雨。心与心的距离不止一场夜雨。