清晨的炮声响彻云霄,仿佛一条巨龙,欢腾雀跃。又是一年新景象,明月不改旧时欢,篱下却失旧时人。细数着每一个年岁,额头上那一条条渐渐深刻的痕迹,便开始愈显得苍白。
曾经,年轻的我们,也曾漫步在樱花下,感伤着缤纷的美丽瞬间,那却只是一种属于年轻时仅有的伤感,淡淡的,轻描淡写的笔端之下的那一点春红。当一切涣散,当真实的发梢被涂上岁月独有的色泽之时,却是少了许多言语,感叹。
伫立于某个黄昏,只觉得心里不在撞击,一口气仿佛就停留在空气中,反复的盘旋。看着地上的影子,被拉得瘦长纤弱。而这纤弱,可谓嶙峋佝萎,真的不再可能拥有曾经的光芒。此刻,已是安全的,安全到除了黄昏穹端云霞之外,再不会有任何的伤害。
她就那样伫立着,久久不曾动过。而我,就那么静默的望着,望着她所望的方向,一片苍茫之外,总有看不透的心情。那是她的心情,是我用尽生命**也挤不出的一种心情。看着她苍老的背影,令人有种无法逃离却又不敢面对的仓促。
其实她只是我的外婆,只是一个孤寡及其普通的老人。不知从何时起,我常会看到她独立的背影,我努力解开她的忧郁,想替她重获青春般的释然。可是却总不是我所想象中的那张脸,虽然过于苍白,铭刻着我们一家人所都知道的故事,可是她的皱纹却常常转过来挤给我一个笑脸,那双背影中绝对的沧桑仿佛真的未曾存在似的。我想她是欺骗了我,一定是这样的,只是这世上总有太多的欺骗,都是令人伤感疼痛的。我越是揭开那隐藏于她心中的念想,越是发现自己好像揭开了更深层的伤疤,疼痛的除了我的心之外,会不会有更多的人明白。
抬头,清窗外,已是一片灿烂的云霞,腾空铺染着大地的每一寸角落。年轻的人们,我们是否也在这寸寸光阴之中,踱步着重复生命之中的每一天。昔年之后,黄昏下伫立的我们,将有谁来注解,否有人为作白。