感恩为话题作文
今天我在学校看了一部电影——《疯娘》。电影主要讲述了“疯娘”悲惨的一生,以及她如何疼爱自己孩子的事。
“23年前,有个年轻的女子流落到我们村”她就是作者未来的娘。她是个疯子,“蓬头垢面,见人就傻笑,且毫不避讳地当众小便”,因此,村里的人都讨厌她,向她吐口水,甚至打她。作者的奶奶见她有几分姿色,决定收下她给我父亲做媳妇,等她给家里“续上香火”后,再把她撵走。“疯娘”才暂时有了归宿。
可是当疯娘生下作者后,疯娘在她的有生之年仅仅抱过作者一次,为什么?因为她是个疯子,家人不敢让她抱作者,也不敢让作者吃她的奶。直到奶奶决定把疯娘赶走前,疯娘才有机会抱了一会儿作者。抱着作者,疯娘“咧开嘴笑了,笑得春风满面”。可见,疯娘是多么爱自己的孩子啊!后来,奶奶也不忍心将她赶走,让她留了下来。作者慢慢长大了。
可作者却因自己的娘是疯子而感到丢脸,从不叫一声“娘”,心里根本不认这个娘;好几次疯娘闯祸后被奶奶责打,作者不仅没有向奶奶求情,还嘲笑疯娘是猪;而当奶奶打作者的时候,疯娘却一个劲地护着作者,要奶奶来打她……读到这里,我的眼眶开始湿润,我真想说:“疯娘,你那么深爱你的儿子,换来的却是儿子的冷嘲热讽,他这么待你,你为什么还要处处护着他?”
终于有一天,作者情不自禁地叫了一声:“娘。”,那是因为作者和同学打架时,疯娘看到作者被人打,抓起那个同学扔进了河,作者终于感受到疯娘对自己不顾一切的爱。疯娘听到儿子的叫唤,“浑身一震,久久地看着我,然后像个孩子似的羞红了脸,咧了咧嘴,傻傻地笑了。”读到这里,我感到很欣慰极了。疯娘用她的真情感动了作者,终于当了一回“娘”。从那以后,母子间的隔阂不再那么深了。
可是好景不长,悲剧终于在作者上高中时发生了。那时,疯娘每个星期都走20公里山路为作者送菜。一次,疯娘在半路给作者摘来了十几个野鲜桃,作者说了声甜,没想到就是这声“甜”促使疯娘又一次去摘峭壁上的野桃,最终摔向了百丈深渊……过了好多天,作者才找到了疯娘的尸体,“娘静静地躺在谷底,周边是一些散落的桃子,她手里还紧紧攥着一个,身上的血早就凝固成了沉重的黑色。”作者哭得肝肠寸断。我的心与作者一样伤心,为了孩子,疯娘就这样结束了自己的一生,活着没享一天福,死的时候身边也没有儿子送终,多么可怜,多么可悲啊!
疯娘一生都被人认为是疯婆娘,到死了也没有儿子送终。
看完这部电影,我想起了自已的母亲:十五年前的某一天,一位母亲毅然将自己几个月大的女儿抛下,去寻找自己的幸福。转眼间,十五年过去了,那位母亲自从那天后就不曾出现,那个小女孩也长大了,但不曾改变,只是心中多了一股挥抹不去的恨,那是对母亲的恨,也是对自己的恨,恨母亲抛下她,也恨自己是个女孩,为什么不是男孩。
剧中的母亲为了自己的儿子,仍凭自己被自己的婆婆责骂,却不肯离去,和那位母亲刚刚好相反。一位为了自己的子女放弃了自己的幸福,一位为了自己的幸福,放弃了自己的子女。
剧中的疯娘,为了自己的儿子,放弃了自己的生命,知道她死了,她的儿子才想起她的好。让我学会感恩,学会报答!