在乡下姥姥家的门前,有一棵好大好大的杏树,它究竟有多大岁数,我至今也说不清。我喜欢那棵大杏树,那上边的杏子,一又大又黄,可香甜啦。多么难忘的大杏树呀!我的童年是在乡下姥姥家度过的。在我的盼望中,大杏树年复一年地发芽、开花、结果。当杏子熟了的时侯,我价别提多高兴了。有的抬着筐,有的提着篮,一窝蜂似外涌到杏树下。舅舅在树上用竹杆子往下打,我们在地上拾,我总爱钻到树底千,去接受“沐浴”。
只见舅舅手中的细杆子住下一落,瞬间,“杏雨”便下来了。杏子落到了我的头上、背上,有的甚至钻到我的脖领子里。我只觉得到处都是杏子,仿佛进入了杏子世界。杏子把我打得晕头转向‘连前后左右都分不清了。“杏雨”一停,姥姥总是拣最大最黄的杏子给我。我呢,从树下钻出来,在人们的欢声笑语中,依偎在姥姥怀里,甜甜地吃着杏子。这以后的相当一段时间里,都可吃上杏子,基本上是不受限制的。-记得有一年,麦子全旱死了,唯独大杏树依然是果实累累,这是多么大的安慰呀。、粗不够吃,只好卖杏子来。粮。因此,打下的杏子多半由舅舅挑出去卖了,少半留着家里人吃。
姥姥把杏子锁在柜子里,隔一天给我吃一些。我多么盼望能再象以前一样,吃到很多很多的杏子。一天,几个很凶的人来到姥姥家,硬逼着姥姥把杏树砍了。还说要“割资本尾巴”,说舅舅卖杏子就是“搞资本”。这伙人走了后,我看见奶奶站在大门口发呆,就摇着她的手问“姥s什么是鸡(料本尾巴呀?·姥姥喃喃地说“他们说这杏树就是资本主义尾巴。”我又好奇地问,一树哪有尾巴呀?我们家的大花猫才有一条长长的尾巴呢!”姥姥突然蹲下来,楼着我说i“孩子,你再也吃不上甜杏子了。”说着姥姥就哭啦。这以后,我好几年也没吃上杏子。
一天,舅舅兴冲冲地回来说:“这下好了,上面准许产民种树种自留地了戈_尹姥姥高兴得不得了,赶紧招呼家里人,在门前被锯麟哪棵大杏树邹栽了一株杏树苗。姥姥一边拍土一边说:一“再过几年,这棵苗就长大了,你又能吃土大甜杏啦!”“咦,我有大甜杏吃哄:”我不禁围着小树苗边跳边喊。“回城”,”想着大杏树,也”忘不了姥姥的话。小杏树长高了吗?是不是象大杏树一样结满了果子呢,一天,舅舅来信了,信上说:小杏树长得很好,又种了一颗。全家人别提多高兴了,’我就更高兴了,我去姥姥家,有的杏子吃了。