银杏树日记
4月18日星期日晴
今天,老师让我们观察银杏花。
我们都知道银杏树分为两种树,一种是雌性树,另一种是雄性树。当然,银杏树有两种树,那银杏花也有两种,分别是:雌树花和雄树花,那么我先为你们讲解雌树花的特点和样子吧!
雌树花一般在三四月份开花,半年才能结出果实,而雌树花一般在夜间开花,雌树花不是特别明显,是因为它是绿色的,跟叶子的颜色差不多一样,如果你仔细观察,就会发现雌树花的形状呈球状,梗十分的长,更神奇的是一个长筒分叉有两朵花,也就有两个胚珠。
而雄树花就跟雌性树花不一样了。雄树花是绿色的,葇荑花絮状,它的梗十分短,从远处看雄树花就像一个未成熟的桑椹,而花的长不足10厘,更神奇的是花的小囊中装满了花粉,花是直垂下去的,所以花很明显。
银杏花不与百花争春,它既没有梅花那么有姿态,也没有牡丹那么富贵,但是它有自己独特的美丽与清香,使我不得不喜欢它。