那个冬天不太冷作文
我独自走在冷清的大街上,听着耳边呼呼的风声,看着那些紧闭门窗的店铺。忽然,又一片干枯的落叶飞旋而下,很快地落在我的脚边,和地上的融为一体,辨认不出了。
记忆的枷锁也随之打开。一个模糊而有些陌生的身影浮现在眼前,挥之不去。我不由得想起了几年前的那个冬天,那个寒冷,却又很温暖的冬天……
一天晚上,我裹着厚厚的棉袄,趴在家里写作业。屋外,狂风肆虐地吼叫着,夹杂着折断的树枝,辟里啪啦地打在窗上。
“咚咚,咚咚咚!”一阵试探般的敲门声传来。我极不情愿地从椅子上挪开,打开了门。只见门外站着一个衣衫褴褛,白发苍苍的老人,乱蓬蓬的胡子看上去很久都未修剪过了。我不禁吃了一惊。他见我开了门,便搓着那满是油污的大手,抖动着发紫的嘴唇,吐出了一串有些怪异的话。
“啊?什么?”我想我听不懂外乡话。不禁又皱起了眉头。
老人无奈的耸了耸肩,只好用手比划着,希望我能懂他的意思。一阵冷风吹来,我打了个激灵,而他的身体却抖动地更厉害了。
我终于不耐烦了。
“对不起,你找错人了!”我吼道,随后便猛地摔上了门。在关上门的一刹那,我注意到了老人的细微变化——他扬起的眉毛有些无力地落下,脸上流露出极度失望的神情。
隔着门,我听见他又敲响了邻家的门。
待爸爸下班回来,我便把刚才发生的一切都告诉了他。只见他歪着头想了想,忽然猛地一拍大腿:“哎!我想起来了!”说着便飞奔下楼。我疑惑,便紧随其后。
下到一层楼口,我远远便望见了老人那佝偻着的身躯。他站在雪地里,搓着手,目光仍急切地寻找着。见了爸爸,先是一愣,继而咧开嘴笑了,露出满口的大黄牙。他把手中的钥匙郑重地塞给爸爸,又笑着指了指身后的小摊上停放的那辆电动车。
那个小摊!那个小摊不就是前几天我看到的么?我惊异地瞪大了眼睛。前两天放学后,我忽然发现小区门口多了个破旧的小摊,摊子上摆着几辆还未修好的自行车。这么破的摊,一定是个很穷的人摆的吧?未见摊主,我便从心底感到憎恶之情。后来我就从未留意过它了,并没有把这不和谐的“小插曲”放在心上。原来——那个老人是修车的啊!
爸爸紧紧握住了老人枯瘦如柴的手臂,感激地说:“太感谢您了老人家,这么冷的天,还麻烦您等这么久……其实,您完全可以把车锁在那里的……”
“唔……我是怕您晚上要用车!”老人打了几个手势,颤抖的声音在风中回荡。继而摆了摆手,翻身跨上了那老旧的三轮车,吱呀吱呀地渐渐远去了。最后,只剩下他佝偻着的,苍老的背影……我鼻子徒然一阵酸,像要哭出来。
那个冬天,给我留下了无限的回忆。
那个冬天,很冷很温暖。
那个冬天不太冷……