这是一个关于杀手和小女孩的故事,也是一个有关于杀戮和温柔的故事。
影片的第一个场景就笼罩在一片神秘,沉重的气氛中。男主角的他,眼罩黑镜,沉默寡言。穿着旧西裤,大皮鞋,身边放着永不离身的旧木箱。这是一场交易,关于杀戮的交易。而他,就是这场杀戮的执行者。
他的确是一名优秀的职业杀手。**手法老练,任务完成的干净利落。给人的感觉冷酷无情。但是,就是这样一个人,在 白天落下帷幕,黑夜降临时,身上散发出一股浓浓的忧愁。相信很多人都曾被这样一个镜头打动。他回到家,褪去一身伪装,独自面对伤痛的折磨、自己熨衣服、自己细心地擦拭他的花。然后再抱着他的武器孤独地坐在沙发上入眠。很难想象,一个残忍冷漠的杀手在黑暗中原来竟是这般孤独脆弱。他甚至害怕到不敢上床睡觉。就像他曾说:“我从不曾睡着,我永远得睁着一只眼睛。”也许,这么多年以来,和女孩一起入眠的那个晚上是他唯一一次放下心理防备的时候吧
他是一个生活在孤独里的人,他的世界似乎只有杀戮。但是,他却从未放弃过希望。就像他从未抛弃过那盆兰花。即便是流亡,即便是死去,都从未放弃。也许正是因为如此,所以才会在遇见那个坚毅、温暖的小女孩需要帮助时伸出了援手。尽管他也曾矛盾,也曾冷漠地拒绝,甚至想过自己动手除去这个麻烦。但最终,他还是收留了她。或许,是那个女孩触动了他心底那根温暖的弦。
也许,在世人眼中,他只是一个冷漠的杀手。但是,在女孩心里,他却是一个温柔的情人。是他教会了她成长,教会了她爱。她对他说:“我想我爱上你了。你是我的初恋,你知道么?”他答:“你从没恋爱过怎么知道这是爱?”她:“我感觉到了”他:“哪?”她:“我的胃,它现在很暖,以前这总是疼,但现在没了”他:“很高兴你的胃痛好了,可那并不代表什么。”尽管她对爱的认知还只是停留在身体感官上,但我却相信,她是真的爱上了他。也许有时候爱就这么简单。某个人一心一意对你好,你就爱了,无需理由。
她曾问他:“生活总是如此艰辛吗?还是只有童年如此?”他答:“生活永远艰辛。”他以他的生活经历作出了这样一个回答。但事实上,对于他们来说,其实生活也曾美好过。就像女孩会重新活得像个孩子,而他,也会像普通人那样满足地笑。这一切,从相遇开始。只是,美好总是过于短暂。回到现实,她需要面对沉重的仇恨。而他,选择陪同她一起面对。尽管这个仇恨,最终令他付出了生命的代价。但我想,他是从未后悔的。因为是为了她。那个让他尝到生活的滋味,让他渴望拥有快乐,睡在床上,有自己的根的人。
我总也忘不了在他失去生命的前一刻,站在充满希望的大门前的那个孤独身影。只要再几步,跨出那道门,他就可以去寻找他心爱的女孩。他就有机会重新开始追求幸福。可是,命运最终没能让他如愿。他消失了,连同她的仇恨一起。一切落下帷幕。他将长眠地下。她也会重新开始。
有人说,她是他的劫,最终让他致命。但是,我却认为,她更是他的救赎。是她将他从孤独的世界中拯救出来,让他重新感受了生活。
也许,这世界上的每个人心中都有一片光明,只是有的人生活在黑暗中的时间太长,光明被逐渐湮灭了。但是,总有一天你会遇见那个命中注定的人,他/她会带你,重新生活,感受美好。你要等……