在智慧背囊里,我读到了一篇令我深思的故事,故事里主要讲了三种动物,分别是树虎、北极鼠、沙龙兔。
一只树虎被树胶粘了多年,也活了很多年,在他生活的同时,其他的树虎轮流照顾他,在电锯的轰鸣声中不离不弃,可最后树虎灭绝了,为什么?
北极鼠被猎人夹住了后腿,弹在树上,居然活了一年,后腿脱落后逃走了,在那一年中,有几只母鼠来喂他,可最后北极鼠也灭绝了,这又是为什么?
沙龙兔是在沙漠里生长,可它们能活下来,都是因为一大队一大队的沙龙兔在首领的带领下,找到了水源。后来只有首领死掉,其余的都活了下来,这又是为什么?
其实,是人类,人类利用树虎的善良,最后树虎全部杀掉,人类利用北极鼠善良,把一只只北极鼠抓住杀了,人类利用沙龙兔的团结,把一大部队的沙龙兔渴死了。
都是人类,是残忍的人类,把善良的动物杀害了,在物种逐渐减少的今天,作为万物之长的人真的要反省一下,动物的善良竟然被忽视了,并把它看作动物的缺点,贪欲占了人的整颗心。
人类是最伟大的生灵,他们拥有着坚韧与顽强的品格,他们披荆斩棘,在混沌中开壁了世界,人类拥有智慧和力量,他们大胆开拓,在黑暗中创造了光明,人类因努力,进取,拼搏,才创造了一个又一个的奇迹,可是,除了人类还有许多小生灵跟我们人同生活在这片蓝天之下,我们共同呼吸着大自然赐予我们的空气,谱写着一曲和谐相处的欢乐之歌,是它们,带我们走入它们的世界,倾听来自于那个陌生世界的声音。
人类除了病菌和自然残杀,没有什么小生灵可以伤害人类,反而为世界添加了乐趣,相反,人类为了自己的私欲,伤害了一种又一种的小生灵,可想而知,再过,几十年,几百年,甚至几千年,没有了生灵,没有了生机,世界是多么的昏暗,暗淡,无趣,乏味。
人类,醒悟吧,去保护身边的小动物,你会换来比钱更重要,更珍贵的东西,为了美好的明天,做一个善良的人,怀着善良的心,去品味你换来的无价之宝吧!