心灵的选择作文
生活中,总有不同的利益相互碰撞,在面对矛盾的时候,我们常常难以作出取舍,但总有一个声音提醒着我们应如何作出正确的选择。那个声音便是心灵的选择。
依稀记得那是初一下学期的省机器人大赛。
宽敞的闽候一中的体育场错落有致地排列着各种比赛器材,我和队友们很快便找到了自己的位置。我瞥了一眼隔壁队:“哇!福清二中!”心里顿时“咯噔”一下!这可是我们长期的对手呀!冠亚军队总是在我们之间交替产生,看来今天又是一场硬战啊!
组委会宣布了这次比赛的时间,上午是编程和调试,下午正式比赛。大家都拿出了自己的家伙有条不紊地在场地运行,相互赞许着,也相互指出对方机器人在运行中存在的小问题。我则拿出了笔记本电脑对程序进行编程和调试,快速地敲打着键盘,看着一个个豆芽字和字符(程序都是英文的)越入屏幕上,每打一段程序我都进行审核,以免自己输错了,电脑即聪明又简单的,只要一个字输错,程度便无法运行或运行错误。“哇!有100多条指令了。”时间在一分一秒地过去,我的手指紧张地在键盘上翻飞着,眼睛紧盯着屏幕,大脑飞快地运转着。
“if……return……逗号……”隔壁桌的编程员念念有词。怎么是逗号?我迅速地查看自己的程序,这明明是句号呀!这是固定语句呀!对方的程序员是不是紧张过度了,这么简单的问题错了是很难发现的,一但程序运行下去,后果不堪设想啊!
“要不要提醒他?”
“不要,管他的!”
“还是提醒他吧!他是不是太紧张了?”我很矛盾,思绪杂乱无章,糊成了一锅粥。现在不就是让我们调试和发现错误的时候吗?下午才是正式比赛呢!“对!告诉他!”罪恶的小怪兽终于被理智打败了。我快步走过去,拍了拍他的肩膀:“你刚才怎么念逗号,那个语句是句号。”
“哦!”他快速地翻转着鼠标,恍然大悟似的一拍脑门儿,“晕,我可能是太紧张了。太谢谢你了!”
我报以微笑,愉快地继续编程,我知道,这是我心灵的选择。
下午比赛正式开始了,我们队和他们队的比分一直不相上下,最后我们队险胜了!
人生之路总是在矛盾中行进的,但矛盾的天秤最终会倾向于善良的一方。遵循心灵的选择,正确面对矛盾,解决矛盾,方可成就自己。