心灵的选择作文
昏暗的烛光下,那张百元大钞像是涂抹了一层迷人的奶油一般,散发着诱人的光芒。
我装作自然地走过去,生怕有一丝让妈妈怀疑的动作显露出来。暗夜中,电先生早早下班,只剩下这微弱的烛光在摇曳,像一片羽毛,挠的心里痒痒的。我装作不经意地看了看那张百元大钞,又看看妈妈,她正吃着水果,似乎遗忘了这张可以做很多事的钞票。我能听见自己咽下口水的声音,那是对跳跃心灵的安抚。我是多么迫切的需要这张钞票来救急啊!一声来自心底的呐喊在五脏六腑做着宣传,那可以让我买到心爱的手表,可以让我买到垂涎已久的同学录,可以让我从无产阶级变身为中产阶级。
可是,那不是我该有的钱。另一个声音打断了津津有味地演讲者,你不该拥有,更不该拿去消费,不该用来填满你的虚荣心。激情四射地劝说在心中环绕。我到底该不该拿那张钞票?
正当我纠结万分之时,妈妈丢掉果核,叮嘱我早点休息,便走进了房间,留下我与那张百元大钞。
拿吧拿吧!拿了我就能完成很多从前完成不了的事情。拿了我就能安逸地戴着手表,不用因为不知道时间而耽误很多事情,拿了我就能在汗流浃背时体会到凉爽的滋味,在饥肠辘辘时体会到鸡柳的香味。拿了我就能在他人急需用钱时霸气地掏出钞票,随后又被贴上好人的标签。
想到这儿,我下意识地摸了摸饿瘦了的钱包,眼睛又盯上了那张百元大钞,红色的***是多么和蔼可亲啊!我禁不住感叹,一边蹑手蹑脚地走向茶几,那张百元大钞熟睡的地方。安静的房间中传来我的阵阵心跳声,按耐不住的紧张气氛一下充斥了整间屋子,额头沁出的颗颗汗珠顺着脸庞滑落至下。
不!我不能拿!即使妈妈忘记了这张百元钞票,可是这也是他们用血汗换来的钱,不该让我这般尽情消费。捡来的钱都应该交给警察叔叔,何况这还是妈妈的钱。拿了这钱虽然能够暂时满足物质上的需求,可也填充不了精神上的匮乏啊。金钱的诱惑只是一时的浮云,浮云啊!
想到这儿,我伸手拭去了额头上的汗珠,毅然走到茶几前,拿起那张百元大钞,径直走进了妈妈的房间,脸上是选择后的笑颜。