人生的选择_选择的作文800字
我自认为是一个聪明的孩子,经常能很快地做出选择,但是昨天的一次选择却让我很为难。
昨天放学后,爸爸来学校接我。在路上,他对我说:儿子,明天我想去钓鱼,希望能钓到几条鲫鱼,给你做美味的鱼汤!虽然你也喜欢钓鱼,但是你要做作业,所以不能带你一起去,好吗?我想:爸爸真爱我!他不让我去肯定是因为这次选择的钓鱼的地方比较危险,不适合小孩去。 那你去吧!我高兴地说。但是我没有想到,这却与晚上的争执发生了牵连。
晚上,妈妈回家后,听了爸爸关于明天钓鱼的计划后,她表示反对。她说:好不容易到了周末,天气这么好的,等旸旸写完作业后,我们带他出去接触一下大自然,呼吸点新鲜空气多好啊!虽然钓鱼也是放松心情,但是一家人没有在一起,那多遗憾呀!听了妈妈的话,我觉得妈妈说得有道理,而且我也想出去玩,于是,我又小声对爸爸说:要不你别去了,好吗?爸爸听了以后,说:我已经答应别人了,而且下午我也征求了你的意见,当时你也是同意了的,为什么又反悔了?我这才想起了下午说过的话,怎么办?是不遵守诺言还是放弃出去玩的快乐?我急得涨红了脸,我偷偷看了一下爸爸,他正以奇怪的目光看着我,环顾四周,房子里的家具仿佛以一种怀疑的目光望着我,我赶紧低下头。
看到我这样,妈妈在一边笑着说:要不那咱们来开一次家庭会议,都说说对这个事情的看法,然后举手表决,怎么样?我们同意了。于是我们三个人轮流说了一下周末应该怎么安排、爸爸和别人出去钓鱼的好处和坏处。最后,我们每人一票,决定是否去钓鱼。家里非常安静,连桌子上的小闹钟好像都停止了走动,迫不及待地想听我的发言。我想:爸爸妈妈的意见都有道理,但他们的意见明显是不一样的,我这一票是非常重要的,直接能决定结果,所以一定要认真考虑。如果让爸爸去的话我就得放弃自己的一些快乐,但如果不让他去的话,我就成了不讲信用的孩子了,怎么办才好?想了几秒钟后,我说:一言既出,驷马难追。为了维护自己的尊严,我愿意放弃自己的一点快乐!所以,爸爸能如愿以偿去钓鱼了。妈妈说:咱家是民主的,虽然你还小,但是你也有和我们一样多的权利啊!可是她也知道,我表决时很为难啊!
通过这个事情,我明白了答应别人的事情一定要办到,哪怕牺牲了一点自己的好处。