迎春花周记
在山脚、在溪边、在路旁、在公园……当你偶然发现了迎春花的倩影时,你一定会立刻想到:春天来了。
“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君语向游人道,莫作蔓菁花眼看。”这是唐代诗人白居易赞美迎春花的诗句。宋代晏殊有“偏凌早春发,应诮众芳迟”的诗句。是的,迎春花是“春天的使者”。当花草树木还在沉睡之中,当寒风还没有完全消失的时候,迎春花就最先开满了枝头。一簇簇淡黄的小花,是那么素雅,那么清新,充满了生机。有的朝下,如同倒挂的金钟;有的朝上,像扬起的小喇叭在吹奏“春天交响曲”。特别是它那股远远飘来的清香,浸透了空气,也浸透了人们的心,使你强烈地感觉到:春天就在我们的身边。
迎春花又名金腰带、满条金,原产我国。为木犀科落叶灌木。枝细长直出或拱形,稍4棱。叶对生,小叶3枚,幼枝基部有单叶,卵形至矩圆状卵形,先端急尖。花黄色,外染红晕,单生在去年生枝的叶腋,叶前开放,有清香。花期2——4月。其柔条纷垂呈瀑布状,十分美观。地栽的迎春花能长得很高大,就是不施肥,花照样开得茂盛,金灿灿的惹人注目。
迎春花喜温暖湿润和充足阳光,怕严寒和积水,稍耐阴,较耐旱,以排水良好、肥沃的酸性沙壤土最好。可用扦插为主,也可用压条、分株繁殖。扦插,春、夏、秋三季均可进行,剪取半木质化的枝条12——15厘米长,插入沙土中,保持湿润,约15天生根。压条,将较长的枝条浅埋于沙土中,不必刻伤,40——50天后生根,翌年春季与母株分离移栽。分株,可在春季芽萌动时进行。春季移植时地上枝干截除一部分,需带宿土。