读《淘气包埃米尔》有感
我算不上是一个爱读书的孩子,我读书最初是为了找寻自己的影子,说白了,就是只读自己感兴趣的书。但时间久了,我发现自己竟成了书的影子——哪里有书,哪里就能找见我。
这个暑假,我贴身放着的一本书就是《淘气包埃米尔》,开始是被书名吸引,所以买下了它。翻开首页,主人翁埃米尔走进我的视线,随之他的故事也在我眼前一一展开。埃米尔他是一个很调皮的孩子,为了让妹妹小伊达能够看到整个城市,把小伊达当作**升到了旗杆上,结果被爸爸关进了木工房;为了能喝到罐子底下的汤,把头伸进了汤罐里,结果拔也拔不出来;他倔起来简直是一头发疯的犟驴,无论你怎么劝他,他都不会回头。可他的外表却给人一种乖乖仔的印象:圆圆的蓝眼睛,红扑扑的圆脸蛋,卷曲的浅色头发,呃,这简直就是我的翻版,虽然我眼睛是黑色的。在老师和同学眼里,我的调皮捣蛋应该也和他别无二致吧。我们还有惊人相似的一点,那就是都有自己的语言体系,(其实也就是爱说个方言啦!)比如:埃米尔说“我的帽子”会说“我的猫子”;而我每次奶奶问我问题时,我爱说“不晓碟”,其实就是“不知道”。哈哈!你说,我们像不像?
埃米尔还是个善良的小天使,但往往好心办坏事。他为了测试一只猫的速度,而追着猫跑了几公里,结果差点没被猫爪挠伤。读到这,我不禁想起自己的悲惨遭遇:大热天,我担心我家的小狗会热死,于是我用铁铲捅狗窝,企图把小狗从狗窝里转移出来,没想招来狗娘的穷追不舍……
凡此种种,举不胜举。所幸,我在书中找到了我的影子——埃米尔。感谢埃米尔,感谢书!