读《淘气包埃米尔》有感
阿斯特丽德林格伦写了一本叫《淘气包埃米尔》的书,“淘气”这两个字深深吸引住了我,故事主人公埃米尔是有多么淘气呢?让我们一起走进书中!
主人公埃米尔有着一双蓝色的眼睛,红扑扑的圆脸袋,卷曲的浅色头发,这一切都给人某种听话的印象,认为埃米尔是一个真正的小天使,但他却是一个不折不扣的小淘气包。埃米尔有一个小妹妹叫小伊达,她十分可爱,大家都非常喜欢她。
埃米尔做了许多淘气的事情,他总是喜欢戴着他的“猫子”,扛着他的“墙”。他把自己的小妹妹升到了旗杆顶上;把田间的小青蛙放进了咖啡篮子里,惹下了大祸;把准备做猪血豆腐的猪血,扣在了爸爸的头上,削了第99个木老头儿;还把小伊达的脸涂成深蓝色,害得克吕莎-玛娅以为小伊达得了伤寒。
记得有一次埃米尔在一天中闯了三次祸,用老鼠夹子夹住了爸爸大脚指。到了中午,他知道爸爸喜欢吃猪血豆腐,想让爸爸开心一下,便拿着装着满满一盆猪血的盆子从窗户给在外面的爸爸看,谁知一失手,将整盆猪血扣在了爸爸头上,削了第99个老头儿。下午,他和小伊达玩点肚皮游戏,埃米尔点到了正端着土豆丝饼的糊糊走过去的丽娜,丽娜痒的手一滑,将整盘土豆丝饼的糊糊正好泼在了饿得简直要发疯的埃米尔的爸爸头上,埃米尔只好削第100个老头儿。
虽然埃米尔十分淘气,但他又十分勇敢,帮助长胡子的女士抓住了横行乡里的盗贼“麻雀”;他还十分富有正义感,为孤寡老人准备了丰盛的圣诞晚宴,并惩罚了母老虎般的济贫院女领班;埃米尔还是个善良的小天使,他像母亲一般照顾快要死去的小可怜儿—一只小猪。
埃米尔还做了一件非常伟大的事情,阿尔弗雷德的大拇指被锋利的削刀刺破了,得了血中毒,埃米尔冒着大雪骑着马,带着阿尔弗雷德,在雪中艰难的前行。埃米尔一心要把阿尔弗雷德送到玛利安娜隆德医生那里去,最终阿尔弗雷德得救了,埃米尔受到全体伦纳贝亚人的称赞,他的一切淘气被人们遗忘和原谅。
这就是一个淘气的埃米尔,但他有富有正义感又十分勇敢,还是一个善良的小天使,他也十分伟大,我们要向他学*。