淘气包日记读后感
在这个愉快的暑假里,我又读了另一本有趣的书,这本书的名字叫《淘气包日记》,是意大利的万巴写的,这本书是为孩子们写的,也是为各位家长们写的。
我读完的《淘气包埃米尔》里记录了九岁顽童加尼诺在快半年的时间里,因为淘气而制造的各种“祸端”:他将邻居家的孩子打扮成了一只猴子挂在树上,成为他“动物园”里的一只动物;他在表演魔术时,差点儿将他姐夫的眼睛用玩具枪射瞎;他把烟火藏进壁炉里,不想却引发了一场“爆炸”;和他的同学贝鲁乔打了一个赌,没想到却发生了一场车祸。
家长要知道,一个孩子淘气不是错,即使犯下了错误也不要着急,只要知错就改,一样是一个有出息的孩子。
作为家长,是孩子的第一任老师,家长的某些不文明的言行举止,都有可能影响到孩子的一生。如果孩子有了错,就应该改正,而不是靠棍棒解决。
大人们也应该懂得,不要把错误都以为是小孩子干的,当孩子做的坏事对家长有利时,就会宽容对待,可要是好心做了坏事,家长就会把所有的过错都归于我,甚至不会有一丝怜悯之情。这本书是我回忆起了小时候我调皮捣蛋的那些经历,从这本书中,我看到了一个天真、调皮、可爱、捣蛋的一个孩子。
从中我懂得了,家长必须走出教育的误区,反思自己的所作所为,对下一代教育要及时,尽心尽力,方法得当,这样才能获得事半功倍的效果。