年味叙事作文
年味是什么?是那大街上高高悬挂的红灯笼,是孩子们手里拿着的糖冬瓜,糖莲子,是那超市里循环播放的一首首迎新年的歌,是五颜六色的烟花,是那除夕夜包的饺子…
年味是除夕夜包的饺子。除夕夜晚上我和我的家人朋友们一起包饺子。“要先在饺子皮的边缘沾上水,这样可以更好的把两边的饺子皮粘在一起,然后把馅儿放在饺子皮中间,最后再把子捏起来,哎,这就好啦。”干爹边包饺子边教我们。刚开始我一丝不苟的包着正常的饺子,过了十来分钟后,我就管不住“调皮”,开始自由发挥了“哈哈哈,你看一个太阳花饺子··看!又一个小老鼠……”我开心的叫道。我们就这么玩着闹着六斤的饺子馅就给我们包完了。
终于敖到十二点,可以煮饺子吃了。大人们又开始了忙碌,我和姐姐就悠闲的趴在沙发上,边吃着糖冬瓜莲子边抢红包边看春晚。
“饺子煮好了,可以吃饺子啦!”听见这声呼唤,我们迅速地冲到餐桌前,乖乖地坐在椅子上等待饺子端上来。“果然!自己包的饺子最最好吃!我这奇形怪状的也不例外,嘿嘿。”我调皮的说……我们大家一起,吃着香喷喷热腾腾的饺子,聊着天,看着春晚,欣赏着美丽的烟花。
年味是空中绽放的烟花。烟花五颜六色五彩斑斓的,落下的一撇一捺满是浪漫。烟花升上天空,然绽开来,发出“啾--砰“的声响引的小孩子们哈哈大笑。烟花瞬息万变,刚刚纸卷攥得紧紧的转眼间就像火箭一样发射上天空,绽放后再像很多颗小流星那样散落下来。
年味是家家户户贴着的窗花春联,是那喜气洋洋的灯笼,是亲朋好友间的问候,是那红彤彤的年贷,是长辈给的红包中饱含的祝福,是那年夜饭上可口的饭菜,年味是……