年味的优秀散文
腊月里,走进乡村,处处散发着浓郁的年的气息。
家家户户打扫卫生,清理一年来的杂物灰尘,迎接新春的到来。房屋庭院,楼上楼下,窗明几净,一尘不染。经过几天的折腾,家里洁净了,人们的心里也敞亮了。真是心旷神怡的感觉!
每逢腊八节,每家人都会熬上一锅用黄豆、大枣、小米、豆腐、粉条、萝卜、白菜等五谷杂粮做成的浓香四溢的汤,再加上长长的面条,色鲜味美的腊八饭就做好了。先用它来祭祀祖先及神灵,以祈求丰收和吉祥,然后每人一碗热气腾腾的美味,老少皆宜,暖身和胃。若是有谁不在家,这顿饭也绝对不会错过。家人必须给他留出一份。腊八饭饱含着家人对游子们的期盼和召唤。漂泊在外的人儿就是梦中也能闻到家中的香味。
俗语说“过了腊八就是年”。大街小巷里,你时不时会看到,有人支起一口大锅,几个人围在一起用沙翻炒着花生。谈笑声,翻炒声,淡淡的炒香随风飘荡。
街坊邻居三五搭伙煮麻花。支一张案,几人围坐一圈,将事先抹好的面团放在案上像拧麻绳一样,边揉搓边拉长,三折提起,立刻被扭成了漂亮的软麻花形状。一根、两根……几十斤面,一会儿就全变成了麻花坯子。嗨,你可别着急!把它们放进热油锅经过煎炸,形体立刻变粗,颜色由白变黄,正宗的山西特产——麻花,立即现形了!如果和面时,给面里掺点油,煮出来的就叫油酥麻花,特别适合老年人吃,香酥可口。若是喜欢吃甜的,可以给面中加点糖,香甜可口;喜欢吃咸的则可加点盐,咸香味美。无论是谁,此时此刻都会馋涎欲滴,只要一出锅就想先品尝一下这可口的美味。这种特有的香味飘满整个巷道。哪家煮了,一闻就知道。
空气中除了这种油香味,还夹杂着各种肉香味。农户们杀猪宰羊。一家人聚在一起乐呵呵地卤制美味。巷道里,各种香味混杂,各种声音交响。
大街上,各种瓜子、糖果、猪鸭牛羊肉,式样齐全的灯笼,喜庆的春联,比比皆是。各种吆喝声,叫卖声,热闹非凡,春意浓浓。
一辆辆崭新的小汽车驶进村庄,一对对年轻人返回故乡,一个个在外拼搏的游子踏进家门,一个个出门求学的孩子回到父母身边,满面笑容,满脸春意,满满的幸福和甜蜜。这是一种怎样的味道?我们每个人都有体会。全家人聚集在一起折腾美味,谈笑风生,嘘寒问暖,故事连连。所有的烦恼,所有的疲惫,瞬间烟消云散,仅留下醉心的欢乐和醇香。
走进腊月,就领略到年的交响乐和年味的香醇。年味是锅碗瓢盆,欢声笑语一同合奏的美妙的交响乐。那醇香的味道,享受于鼻,享受于口,享受于心,是我们每个人永久的思恋。