“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”不知不觉中,新年钟声敲响,猪年来临。回顾春节,年味蕴藏在其中
每到大年三十,奶奶总是会包一些粽子为年夜饭做准备。她准备好一大盆糯米,然后再准备其他一些馅,有红枣、猪肉、花生,我不解地问奶奶:“往年不是都用猪肉的吗?今年怎么还有花生啊?”奶奶笑着说:“粽子里放花生寓意着新的一年会运气好,事事顺意,事业节节高升,是一种好运的象征。”我恍然大悟。
奶奶把生的花生洗干净,然后和在拌好调料的糯米中,然后拿起两张粽叶开始包起了粽子,伴有肉馅的糯米和花生交融在一起,秀色可餐,让人不禁想象煮好糯米的飘香。
奶奶干起活来麻利得很,三两下就包了很多个粽子,我呢边看边学,好半天才包了几个,还是不太合格的,一个个粽子汇聚一堂,蹦蹦跳跳地跳起了舞。不一会儿,整个厨房里香气四溢,我迫不及待地拨开一个粽子,“哈哈!是个肉粽子。”虽然没有妈妈运气好抽到个夹花生的肉粽子,可是这味道还是美味极了。
今年我们家的年夜饭有鱼有肉有菜,这么丰富的菜肴,缤纷的色彩,令人赏心悦目,垂涎三尺。全家人围坐在桌前,一边吃饭,一边赞赏奶奶的厨艺,特别是她包的粽子,手艺真的好。饭后,我们坐在电视机前,看着春晚,吃着零食,一边谈论着春晚的节目,一边分享着抢红包的战果,房间里洋溢着温馨、祥和的气氛。
窗外五彩缤纷的烟火接连绽放。爆竹声中,年的味道深深地藏进我的每瓣味蕾里。