幸福是什么?我觉得呀,最幸福莫过于和家人一起过年了,和亲人团聚,吃年夜饭?年味浓浓,幸福尽在不言中。
题记
过年前夕,身处异地的你,是否会想家、想亲人,想回去看看,想起自己爱吃的年夜饭?是呀,很多人都会这么想呢!如今,我就回到了我的老家千岛湖,准确的说,应该是千岛湖郊区。这儿的风景宜人,尤其是我老家的房子,地势格外好,依山傍水,又在较高处,空气好,宛如人间仙境。
天色渐渐暗了下来。星星也缓缓升上了夜幕,兴奋地眨巴着眼睛。我们就着好风景,在室外吃起了年夜饭。今天的饭菜十分丰盛,有小炒鸡,大锅笋,青菜心,土豆片?我看得口水直流三千尺,忍不住动了动手中的筷子,率先向土豆片进军。这时候我用余光扫了扫四周,猛然发现餐桌上少了妈妈,我心中暗想:妈妈,这会去哪呢?是在炒菜吗?片刻的愣神之后,我毅然决定去厨房找妈妈,便不顾一切地冲向厨房。忽然,我撞到了一个人,借着皎洁的月光一看,竟是手中端着一盘菜的妈妈。
星星的光芒撒在妈妈手中的菜上,啊,绿油油的,正是野菜!
妈妈一边把这盘菜放在桌上,一边对大家说:尝尝这个,是我和冉冉昨天上山去挖的野菜!我在一旁配合地点点头。妈妈刚说完没多久,我就夹了一大筷子,放在了嘴里,细细地嚼着,慢慢地品味。爸爸也夹了一点,一边往嘴里放,一边道:野菜这东西,我小的时候,漫山遍野都是,想吃多少吃多少。可如今,倒成了稀罕菜了。嗯,今天这个味儿不错,我再来点儿。
爸爸才刚说完,外婆接着道:你们哪知道,野菜在我和老伴的年代里,还是要抢的呢!抢着抢着,还会打架,别说啥的。,这野菜可是主食。啊!说罢,朝妈妈看了看,略有些不满地说:你看看你,放这么多油干嘛?真是浪费,清水煮一煮便好了。
外公看我们吃得欢,也从快见底的盘子里,夹了一点尝尝:唉!以前吃多了,现在也不想吃了。不过,冉冉,通过这小小的野菜,却可以看到我们祖国和社会的大进步。说完这句话,外公还意味深长地看了看我,就像是在自豪什么,满脸微笑,道:你看,我小的时候,吃野菜是因为没东西吃。后来呢,改革开放,你爸爸小时候,就不再吃野菜了。鱼呀,肉呀,渐渐来到了饭桌上。看看,现在野菜又上桌了。你们啊,是为了吃得更健康,而且真是幸福,想吃什么吃什么。这短短的几十年,我们老百姓的生活就有了如此翻天覆地的变化,这还得归功于*,归功于党的好政策呀!
外公看我们都若有所思地点点头,心情大好,手一挥,道:吃!我点点头,心里暗暗赞叹,原来一盘野菜有这么多的故事呀!
年味浓浓,放鞭炮儿:热闹新年落我家。
爸爸和外公在饭后放起了烟花。青山绿水之映照下的,深蓝天幕下的朵朵烟花,显得格外美丽!之后,就是我们小孩子的世界。我们拿仙女棒甩甩炮出来玩。我再一次深切地感受到祖国、社会的进步:从一开始没有灯点,到现在灯火通明,还可以玩鞭炮,简直是儿童福音啊!
最后,我们在电视机前看着春晚,等待新年钟声的敲响,终于12:00到了,新年到了。几乎是同一时刻,外公点燃了鞭炮联集的地毯红。红色映满了家家户户,人们的欢呼声、鞭炮声不绝于耳。
新年到,年味儿浓浓!