我的年味春节作文
今年,是年味最浓的一年。大年初二那天,我们老解家来了一个大团圆,刚进家门儿,我就闻到了一股浓浓的年味儿。刚换完鞋,一声声拜年声就响起了,大家互相拜年,不管男女老少,即使是生人,也会拜上两句。我拜完爷爷拜奶奶,拜完叔叔拜大爷,就连年龄相差不多的孩子们,也互相拜了又拜。
那份欢乐真是说不完!拜过年,大人们在一起说说笑笑,人人喜气洋洋的,站着的、坐着的、躺着的、半卧着的,你看谁不是?打开电视,屋里显得更热闹,电视声、笑声、吃东西的“吧唧”声、说话声、拍手声,总结起来两个字:热闹!一眨眼,吃饭了。桌上有水晶肘子、酱牛肉、红烧鱼,油焖虾……每一盘菜都散发着无限的年味儿,浓浓的。
大人们一边吃着饭,一边说个不停,好像要把这二零年没说的话全吐出来!吃完饭,年味越来越浓了。“来,一人一百。”发压岁钱啦!压岁钱就铺天卷地而来,小孩子们欢喜得不得了,我也一样,不仅仅为了压岁钱,还有外面的烟火勾着我的魂呢!拿着压岁钱,我跑到窗前,看,那边的两个小孩,小一点的,捂起耳朵,面孔紧张,害怕得不得了。大一点的,拍着手,跳着,笑着,高兴的不得了。“噼里啪啦噼里啪啦”火花伴着音乐的节奏,起舞着……放完了,地母果然穿了一层红大衣,难怪叫大地红呢!浓浓的年味儿,还在一点一点地加浓……