神农尝百草的故事可人人皆知,追溯神农的足迹,你一定会想到闻名中外的湖北神农架。可是,你知道吗,神农的足迹就在家门口,来吧,焦作神农山!
早上 8点我们就出发了,经过一个多小时的车程,汽车停在了神农山名胜风景区的大门前。刚下车,就发现前面有一群人围在一起,我赶紧凑过去,原来是一只猴子,蹲在地上,左看看又瞧瞧,好像不明白“怎么都围着我看呢?”过了一会儿,猴子像发现了什么,猛地往前走了几步,纵身一跳,直奔一个拿着食物的游客而来,那游客吓得尖叫一声,赶紧往后退,猴子也扑了空,只在塑料袋上抓出一个大窟窿。猴子好像有点生气了,不管游客拿没拿食物,都向游客身上猛扑,吓得一圈人惊叫着往后退了几步。猴子这才罢休,美美地跳上一排凳子,开始休闲的挠痒。这时,我才想起导游在车上一再强调猴子的厉害,看来,这猴子和“美猴王”有一拼啊!
见识过了猴子的厉害,我们就开始爬山了。神农山海拔一千多米,共有4600多个台阶组成,我们开始了信心满满的登顶之旅。一路上,仿佛置身于群山怀抱之中。随着弯弯曲曲的台阶路往上走,碰巧昨天下了场雨,空气新鲜的很,那凉凉的空气中仿佛带着点甜味,美美地吸上几口,好像就洗掉了五脏六腑中的烦恼与忧伤。山间雾气腾腾的的,对着那些云雾,空气好像更清凉了。让人想到那雾霾天气,不禁感叹道,“同是雾腾腾的,差别咋这么大呢?”走了不远,往盘山道的一边的山谷间看去,有两座又薄又高的山峰,并排地立着,左边的一座微微向旁边的山脉倾斜。这样看起来,两座山之间的距离上大下小,两山的轮廓又几乎吻合。让人猜想到,大概这两座山原来是一座山,后来被劈开了吧!可是,谁又有这么大的力气去劈开一座山呢?会不是**开天辟地时,斧子不小心砍下的呢?这样的问题,没人知道,也无从知道啊!
欣赏了景致,就继续爬山,一路向上,海拔高度一路递增,但我们的体力却直线下降。虽说是阴天,山里气温也比较低,但是身上的短袖已经完全湿透了,紧紧地贴在身上。现在,每向上爬一个台阶,就要付出原来几倍的力气。山路也越来越陡了,从原来的一次三个台阶,暴增到一次几十个台阶。体力透支的我们只好走不远就休息。终于,历经三个多小时的跋涉,我们终于登上了神农山最高峰――神农坛,海拔1028米。站在神农坛上,眺望四周,已经找不到比这个更高的山了,大有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。周围的山峰一座座耸立着,山上树木绿色与岩石白色浑然一体,恐怕再好的画家也描绘不出这样壮观的山川啊!山间云雾缭绕,一座座蜿蜒山脉犹如一条条长龙,延伸向四面八方,好像在云雾中上下翻腾。周围白茫茫的,分不清是云还是雾。站在山顶,美的不仅仅是这别样的景致,更是登顶的自豪感与成就感!
在山顶停留后,我们就开始原路返回,不久就到达了山下。望着面前的这座山,真是让人陶醉不已。我不禁感叹道,回归自然,拥抱自然,何尝不是最美好的体验、最真切的感触啊!