在一座山里的一条小河边,坐落着十几个小村庄,在离小河边有点远的小村庄里,住的几乎是苗族人,只有李小红一家是汉族人。
由于山里比较贫穷落后,没人铺自来水管,所以大家饮水做饭都在小河边取水。李小红的邻居是一位老奶奶,她的老伴在上个月刚刚去世了,五个儿女又去城里工作了,所以一年到头大部分时间都是她一个人过。
老奶奶的腿脚不太灵便,这儿离小河又远,前几天去挑水还把腿跌伤了,无法下床。幸好李小红的爸爸妈妈每天种田回来都给老奶奶挑水做饭,才勉强快康复了,不过医生说,还得再躺一个月,才能下床。
一个周末的中午,李小红吃过午饭,正要上床睡觉,忽然她听见了老奶奶痛苦的**声,她心想:爸爸妈妈每天傍晚才回来帮老奶奶,老奶奶中午恐怕要饿肚子了,不如,我去帮帮她吧!
于是,李小红走出家门,来到老奶奶家,院门是虚掩着的,她推开院门,只有一条较开阔干净的小路通向老式的二层木屋,那是李小红的爸爸妈妈收拾的。可其余的地方,不是杂草就是树叶,不堪入目,乱七八糟。李小红又走进木屋,里面收拾得挺干净,这是小红的爸爸打扫的,桌子也还好,是妈妈擦的。
李小红先提起水桶,正打算先去提水。“小红啊,你怎么来了?”老奶奶从楼上走下来。“奶奶,我以后也要帮忙您做点家务事!”“呵呵,你可真是个好孩子!”
小红出发了,她来到河边,提了一桶水,可她怎么也提不起来。我真笨!要是不提回家,老奶奶就没水喝了!李小红想着。有了这个念头,她咬紧牙关,把水提了起来。可是,她没走几步,就跌倒了,水洒了半桶,手背擦出几道血印很疼,不一会儿,手背都被血染红了,她休息了一会儿,忍着痛站起来,发现水桶轻了很多,她欣喜地向老奶奶家走去。到了,老奶奶心疼地摸着李小红的手,一边包扎一边说:“叫你不要去,你偏去!”“没事,一点伤根本不算什么!”小红坚强地说。
日复一日,小红坚持放学后去帮助老奶奶,她纤细白嫩的手上长出了茧子,她干活的时候,老奶奶总是伏下身来,轻轻抚摸李小红的手,心疼地说:“瞧瞧,瞧瞧,小红美丽的手,变得不好看了,真可惜。”小红总是毫不在乎地说:“没事,手丑了有什么关系,皮厚了,以后干活不会疼!”这时,一老一小相视一笑。
有一次,李小红正在洗衣服,老奶奶忽然走过来,一把搂住李小红:“这些天来,你辛苦了,连我的女儿和儿子们也没有这么照顾我,你真是比我的孩子们对我还亲呢!”“没什么,这就是我应该做的。”小红娇羞地笑着,本来就很红的脸变得更红了,她不好意思地说。
老奶奶听了,开心又欣慰地笑了。