家乡的牛肉汤小学生作文
一提到淮南,大家自然会想起牛肉汤,就像一提到北京就会想到长城和故宫一样。
合肥有很多家牛肉汤,就在我们这条街上,已经有七、八家了,它们的味道各有所异,但毫不夸张的说,它们都没有正宗的淮好喝。淮南牛肉汤
淮南牛肉汤好吃、好喝、好看、好闻。上有香菜和葱花点缀,下有粉丝和千张镶嵌在其中,汤上还漂浮着红似火的辣椒油,真是一种极度的视觉享受。吃上一口,真能让你三月三月不知肉味!
淮南牛肉汤不仅味道鲜美可口、汁香味浓,还有属于自己的一段传说:当年赵匡胤据兵淮南八公山南塘地,攻打寿春,寿春守将刘仁瞻军纪严明,守城如命,尽管老赵率军顽强作战,仍屡攻不下久之,外无救兵,内无粮草,赵匡胤兵困南塘。当年淮南地方百姓看在眼里急在心里,最后把自家耕牛纷纷宰杀掉,煮成大锅汤,送入赵营,官兵喝后士气大振,一鼓作气攻破寿春城,陈桥兵变,赵匡胤登了龙基,始终忘不了淮南牛肉汤,后来在民间把淮南牛肉汤传为“神汤” ,又传为其“救驾汤”。
说完了故事,我们来说说能让你口水直流三千尺的淮南牛肉汤的做法吧:先抓一把通明透亮的粉丝,再抓一把光滑乳白的千张放进那红红的牛肉汤里,让后再切上几片带筋的牛肉,稍微摇晃一下,这牛肉的香味就渗透进汤里了。如果想的话还可以放上几片红似火的辣椒,撒上翠绿而又新鲜水灵的香菜和葱花。就这样,一碗色香味俱全的淮南牛肉汤就大功告成啦!
淮南牛肉汤的吃法也挺有意思的。我通常喜欢先把汤一口气喝掉一半,然后夹起那晶莹剔透的粉丝放进嘴里。啊!真是爽滑有劲道啊!接着,我再把牛肉直接往嘴里倒,多半时候,我会合不拢嘴。
怎么样?流口水了吗?赶快去尝尝能让你百吃不厌的正宗淮南牛肉汤吧!