美味的牛肉汤小学叙事作文
红日西坠,黑幕笼罩着大地,巷子逐渐热闹起来。忙碌了一天之后,妈妈和我钻进了巷尾一家不起眼的小店,一品牛肉汤的滋味。
迈入店内,瞬间觉得耳朵清静不少,找了靠门的位置坐了下来。点上两碗粉丝牛肉汤和小脆饼,便安心等候。被店内的装饰所吸引,我细细打量起这家店:头顶吊着一盏大红灯笼,灯笼的外罩上有精致的各式花纹。土黄的墙壁上写有一淮南古法牛肉汤的做法,很有特色。古色古香的木桌椅,尤其这八仙桌,另我想起了鲁迅笔下的三味书屋。环境典雅古朴,不知牛肉汤滋味如何,我在心中暗暗思索。
约莫半刻钟的时间,两碗牛肉汤被端上桌。一股淡淡的清香,扑鼻而来,嘴里的馋虫已蠢蠢欲动。细观这一碗牛肉汤,底层是晶莹的粉丝,漂浮在汤汁上面的是薄薄的牛肉片与翠绿的香葱和香菜。我迫不及待地抓起筷子夹了一大片牛肉,放入口中。汤汁的鲜香和肉味的醇厚在嘴里漫开,那肉片很是津道,越嚼越香,越嚼越有劲。喝上一口汤,虽有点烫,但却丝毫不影响汤汁的鲜美,如小溪在嘴里流淌,继而顺入喉咙。细细回味一番,伴有一丝丝辛辣的感觉。再用筷子卷起一缕粉丝,轻轻一咬,Q弹爽滑,所有的味蕾为之雀跃。末了,夹起一小块脆饼浸一点汤汁,表层的脆皮瞬间酥软下来,一咬,油而不腻,软糯酥脆,真是绝佳美味啊!
淮南牛肉汤,果真名不虚传!