冬至羊肉汤作文
羊肉汤是我们这儿著名的风味小吃。
羊肉汤味儿好,看相也好。棕黄色的羊肉泡在乳白色的汤里,一片片黄色的党参伴着红色的枸杞和红枣,绿色的香菜、青色的冬瓜片、泛黄的姜丝散落其间,真是令人垂涎三尺。
羊肉汤做法很简单,来了客人,把切好洗净的羊肉放入锅里,用中火去血水,捞起放入碗内,撒上切好的党参、冬瓜、浸泡好的红枣和枸杞、精盐、味精、白糖、胡椒粉、料酒,倒满清水,然后再放入锅里蒸约两小时拿出即可,配上香菜、小葱,一碗色香味俱全的羊肉汤就做成了。
喝羊肉汤也挺有意思。我总是先闻一下羊肉汤的味道,然后迫不及待地猛喝汤,这样枸杞、红枣、香菜、冬瓜和姜丝调制的香味全被我喝进肚子里了。吃羊肉时,我先用舌头舔一舔它的“粗”味道,再细细咀嚼,品尝它的“细”味道。
有一次我吃羊肉汤时,由于喝汤过猛,不小心把头发浸在汤里,弄得我狼狈不堪。但是,我还是喜欢喝羊肉汤。