美味的牛肉汤作文
牛肉汤是淮南著名的美味,更以它的鲜汤闻名于世。俗话说得好,“民以食为天”,淮南牛肉汤总令我垂涎欲滴。
淮南牛肉汤历史悠久,相传五代十国时,赵匡胤兵困南塘,内无粮草,外无救兵。于是八公山百姓纷纷宰杀自家耕牛煮成大锅汤,官兵喝后,士气大振,一鼓作气,攻破寿春城。事后,赵匡胤称淮南牛肉汤为神汤。可见淮南牛肉汤的名气盛大。
牛肉汤的做法十分简单,把干净的粉丝、雪白的米线以及薄薄的千张满满地放人特大号的竹制漏勺里,在热腾腾的用牛大骨秘制熬成的鲜汤里来回晃动,烫上两三分钟。然后将其倒进碗里,放人薄薄的牛肉,再撒些葱花、豆子和大蒜,最后再浇上鲜汤,一碗色、香、味俱全的牛肉汤就完成了。
晶莹的米线和粉丝、千张浸在乳白色的汤里,一片片红红的牛肉、一簇散发香气的香菜,散落其间,再浇上红通通的辣油。真是“此物只应天上有,人间哪有几回尝。”
吃牛肉汤时,我总喜欢先一口气喝半碗牛大骨熬成的鲜汤,再加满。找到米线和粉丝的头,“嘘”的一口,整条吸进嘴里,顺滑爽口,非常舒服。
加上辣油的牛肉汤更别有一番风味。不仅吃得人大汗淋漓,满脸通红,十分爽快;而且冬天时享用,还可以驱寒呢!
淮南牛肉汤物美价廉,汤鲜肉正,是少有的美味!