美味的牛肉汤小学叙事作文
牛肉汤是我们淮南这儿的著名风味小吃。
牛肉汤的汤是用锅熬牛骨头,慢慢熬制而成的,听人说,从夜里11点要熬到早晨6点呢!就算坐在桌边,还没见到汤,也能闻到从后厨房飘出的香气,让人恨不得马上把飘出的香气全吸进鼻子里。晶莹透亮的山芋粉丝浸在淡黄色的汤中,汤中飘升上来了淡淡的白色热气,汤的表面泛着油花,一片片牛肉伴着香气扑鼻的汤汁,绿色的香葱和香菜加以点缀,一丝丝千张散落其间,金黄的豆饼,构成了一碗色香味俱全的牛肉汤。
淮南牛肉汤的做法十分简单:店里来了客人,在碗里放上山芋粉丝,在熬好的牛骨汤中舀上一两勺乘进碗里,烫一下,再将汤逼出,反复两次,经过鲜味十足的牛肉汤烫熟后,再把烫熟的豆饼,牛肉,千张丝放入碗中,加入汤,在上面撒上葱花和香菜末,拌开。爱吃辣的客人可以在每桌都有的小罐中舀上一小勺秘制的牛肉辣油,和上汤,喝上一口汤,那香辣醇厚的味道一直在口中回荡,让人不想张嘴,生怕一张嘴,满口的香味都会“出逃”。汤的浓郁、醇美、鲜香,令人回味无穷,如果你再吃上一口淮芋粉丝,一片牛肉,那个味道这是一个“鲜”字所无法形容的。你如果是在当地吃,喝上一碗牛肉汤,在吃上两块当地特有的油酥烧饼,那一天都会感到十分有精神。
喝牛肉汤时,我坐在桌边,看服务员刚端上一碗热气腾腾的牛肉汤,我的口水就从味蕾中分泌了出来,迫不及待地用筷子挑出几根
粉丝,我“嘘溜”一声就把粉丝吸进了我嘴里,然后,我总是喜欢吃一口豆饼,吃一口粉丝,吃一口千张,再吃点香菜,一片牛肉,最后在喝上一口汤,那样,豆饼特有的绿豆气息;淮芋粉丝的爽滑;千张丝黄豆的清香;香菜沁人心脾的滋味;牛肉的肉香;汤汁醇厚的味道,都淋漓尽致地发挥出来了,几种味道叠加在一起,就是著名的淮南牛肉汤。
听了我的介绍,嘴馋了吗?那就赶快来淮南,品尝牛肉汤吧!