江南雪作文
今年是我在江南过的第四个年头。
在我的印象中,江南应该是雾雨绵绵,温和湿润,不会有北方的寒冷的雪天,但是这几年却大出我的想象。
记得我来江南的第二年,就下了雪,晶莹剔透的雪片轻歌曼舞般飘荡下来,漫天飞舞,自由自在,似乎是对我这个北方娃娃的眷恋。
正如那一年,今年她似乎依然对我情有独钟,片片雪花又飞舞在江南的大地上。
虽然我是在北方长大的娃娃,但对雪地情意丝毫不逊色于南方的孩子。每当看到这皑皑白雪,银装素裹,总有浓浓的惬意涌上心头,总是一番久别重逢的滋味喜在眉梢,于是伙伴们一场惊心动魄的雪球大战或者堆个大白胖娃娃总是在所难免。此时,我俨然回到了北方的童年时代。
今年的第一场雪下得格外大,持续时间又长,这在江南我想是不多见的,放眼望去,山青水秀的江南不见了,此时的江南就像一位冰清玉洁的白衣天使,更增添了些许高雅,踏在雪地上伴着嘎吱嘎吱的旋律,我分明感到江南已是我的第二故乡。也许是上天要多给我内心一些赏赐,这场雪竟飘飘落落了好几天。
更让人吃惊的是,在深冬岁尾,金鸡报春之时,片片雪花又在江南的大地上翩翩起舞,而且又是飘飘洒洒了好几天,才依依不舍地离去。大自然好像有意地赋予钟灵毓秀的江南一份更深的内涵。“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”,古往今来,凡是来过江南的人哪一个没有这样的感叹呢?作为一个北方娃娃,不知哪一辈子修来的造化,也有幸学在江南,吃在江南,住在江南。苏轼当年被流放海南时曾作诗:“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”,这或许是无奈,或许是豁达,或许……但无论如何,我比苏东坡老先生运气多了,我想我会珍惜这份幸福,去感悟江南之情,让自已的内心传承江南之魂。