不知道热爱山水旅游的李白有没有去过江南。如果一个诗人去过真正的江南,他一定会欣赏江南的美景,醉死。
我愿醉留江南,飘入仙界。
醉梦里更容易看到江南。因为她本身就是一个梦。江南是一个永远无法完成的梦,因为没有人愿意醒来。在这样的梦里,你可以走在幽深的小巷里,听听风雨声;也可以在西湖里航行,看采莲。运气好的话,还可以路过闺房的花;或者和原来船雕里那个远眺的美女在一起。走在这样的梦里,别忘了带一把江南水墨画的油纸伞,因为在雨中尝试浪漫一定很开心。
沉醉在江南,风景沾着水墨,带着淡淡的雾气和一丝惆怅。这样的地方不仅美丽,而且出众,让很多人从这样的诗情画意中产生动人的诗篇。于是,就有了李渔“一江向东流”的普遍悲哀;有苏轼那种“欲将西湖比作西方,轻言和好总是合适的”的深情;雨巷里有一句戴望舒的美好祝愿,“希望能漂过一个丁香一样忧伤的姑娘”.因为她,魏武帝鞭打了两次;因为她,白乐天对江南有三点记忆。对中国文人来说,江南既是情人又是知己,与中国最美最悲的文化有着不解之缘。