“江南好,风景旧曾谙……”小时候学的这首诗让我对故乡江南有了新的认识。
过年回家乡,一次难得的机会离开高楼林立的大都市,跨上自行车到那如诗如画的地方去……
江南水乡。有九曲的桥,有清澈的河。黑瓦白墙,荷塘月色,一艘从荷花中划出的乌篷船,站在船上的渔家小伙们,杭腔湖调,一唱一和。老人们坐在小桥上,听着这群撑船小伙的合唱。雨说下就下,这稀稀的小雨把整个水乡笼罩了,小桥流水,白墙黑瓦,青砖小巷,在朦胧的烟雨中更加美丽。
江南,小镇。不足六尺的小巷,连着拱桥,青石板的小径,青苔覆盖在上面,百年的老榕树,树下坐满了老人,地地道道吴侬软语,杭腔湖调。与水乡一样,房子黑瓦白墙,房门由木头做成,屋内木制的家具,古典而富有韵味。远处隐隐约约传来打年糕的声音,放眼望去,两位老人配合默契,你打一锤,我翻一下。朦胧的烟雨中,一位姐姐从我身边走来,身穿雪白的丝绸,金簪玉环,撑着一把油纸伞,向小镇深处,朦胧的烟雨中走去。
依依不舍的离开这里,想起相反高楼林立的大都市,后面小桥流水,白墙黑瓦,青砖小巷,九曲河道,荷塘月色,杭腔湖调,吴侬软语。城市,日新月异,水乡小镇百年如一……
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?