忆江南的作文
月残入西楼,满院的梧桐不过如我一般深锁,凭栏望,尽是我和我故国的离愁。
极目,不及思远,望不见我那可爱的国家,皓腕凝霜的肌肤确是印上了这北方的苍凉?往昔那山花似火、春水如蓝,在我呈《即位上宋太祖表》后,与我苟安的那几年里,反倒给了我现在太多如春草般的离恨,更行更远还生。
那匆匆凋谢的林花,诉说了多少繁华落尽的凄凉;那滔滔东去的一江春水里,又容载了我多少人生长恨!
不曾想,当初兵临城下,我望着周遭的柴薪,竟失去了别离的勇气。火,烧尽了玉树琼枝,烧尽了凤阁龙楼。我所拥有的,不过是三千里地的山河,可当连最后一点河山也守不住时,我想让她更完整,可我当时的慌乱的情感,亦如她在烈火中挣扎的表情。肉袒出降,背后那一缕烟火映着我那最后一点仓皇,辞别过往。
一滴泪,凝着深秋的凄凉,打乱我的回想。下西楼,辗转难眠,远处,《霓裳羽衣曲》入耳,惊破灯红酒绿入梦。娥皇魂守江南,小周后却难留枕边。欲取酒买醉,想我为何一直退缩?江河未血染,生灵未涂炭。换得半生寂寞而已。不禁释然一笑。又回梦江南。
年年七夕今又七夕,日子没抹去我对故国的思念,反而越发浓烈。雕栏玉砌被印得惨白。宫娥空舞,我两眼泪簌簌,混着杯中的玉露琼浆,抿一口苦涩,余味饶舌,泪入心,酒入肠,我难回故乡。
歌舞渐消,牵牛织女星踏雀相会。我与我的祖国几时能重逢?我不敢去想象它,任凭其纠缠成那种无语名状的滋味缠绕在心头时,我却又落泪了。回首明月,那里有我的故国与臣民。
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。
月洒流光,光恋琼楼,琼楼非属我,不与我去。七月七,不过一瓶牵机药,就结束了我的一生。
洛阳北邙山上,有个孤寂的灵魂望我江南。
小楫轻舟,梦入芙蓉浦。