今天,我和爸爸、爷爷一起去我们家的稻田抽水,防止稻子因为缺水而出不了穗,从而导致没有饱满的谷粒。
来到我们家的稻田,看着一片片绿油油的稻子,引起了我的沉思:农民伯伯种下种子,在发芽期间,要经过汗水和雨水的浇灌,才能结出饱满的谷粒。还得过好长一段时间,种下的种子才能变成了充实的谷粒,最后农民伯伯又要忙着收割,他们可真是辛苦啊!
来到稻田的深处,我发现有的稻谷已经出穗了,有的还是禾苗。跟着爷爷来到了抽水的地方,只见爷爷铺好线,拿起水泵沉在水潭里,接上电,伴随着一阵哗啦哗啦声,水就慢慢地流到了田里去了。这真是久旱逢甘雨啊!我仿佛听见了禾苗咕咚咕咚地喝水声。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦这句诗时刻提醒着我们,不能浪费粮食,农民伯伯是多么的不容易啊!