傍晚,天还没有完全黑,就淅淅沥沥下起雨来。
路上,到处都是急急忙忙回家的人和车,时不时溅起一片片水花。我背着书包走在回家的路上。这时正是人们下班,学生放学的时间,本来安静的马路显得十分的热闹。这时,突然传来一阵急促的足以把人吓一身冷汗的汽车喇叭声,我赶紧回头一看,一辆风驰电掣般的卡车嘶吼着狂奔而来,但还没等人们反应过来时,它就已经从大家身边呼啸而过,顿时溅起一人多高的污泥水,像海浪一样拍向在场的每一个人,所有的人从头到脚沾满了泥水,谩骂声;和卡车留下的刺鼻尾气顿时充满周围的空气,人们指责着这个司机太没素质,又纷纷用纸巾擦着脸上和身上的泥水,我心里也暗暗诅咒这个已经跑远的无良司机,加快了回家的脚步。脑海里尽是他丑恶的嘴脸,止不住心里暗暗想,下雨天真不是个好日子!
急促的归家脚步伴我来到下一个十字路口,忽然,后面又来了一辆大卡车,我看到了人行道旁边的大水坑,心想糟糕!可是跑又来不及了,现在我总不能躲到马路中间吧,“哎,就再被泥水冲一次吧,大不了回家洗洗衣服”我闭着眼自言自语着等卡车通过,可是接下来发生了让我意想不到的事,就在卡车快到路口时,看到行人们,竟慢慢停了下来,只见司机摇下车窗,探出头,大声对我说“小朋友,你快先走,泥水会溅到你身上的”我先是一怔,然后便加快了脚步,在我走到安全地带时,只见这个司机缓缓地从水坑通过,轮胎推开的浪花几乎没有高过路边的道牙,看着这个卡车红红的尾灯,我顿时感到心里暖暖的,卡车一直走了好远,直到看不到那红红的尾灯,虽然我一身的泥水,可是忽然发现,雨后的空气好干净啊!
这初夏的雨点,是那么的清凉!这雨中的世界,是那么的清新!