春节作文550字_小学生作文
在我们的淳化人的心目中,中秋节,端午节等等什么的都算不上什么节日。因为它只是吃吃月饼,吃吃粽子就完了。而且它还只有一天,世界上还有哪个节日是可以过十几天的呢?它只有一件事,世界上还有哪个节日是一连可以干好多事的呢?当然是非春节莫属了。
腊月初三祭灶,所谓的祭灶就是拿三枝粉红色的的香拿在灶爷拜一拜,然后再把香插上去就完了。大人小孩都上街买东西,买年货。街上人山人海,人们挥汗如雨,把街差点都挤破了。
从初三到除夕那一天之前还要扫尘,扫尘的意思就是说大扫除,把过去一年的尘土都扫出去。说白了就是把家里里里外外都打扫一遍,家家户户忙里忙外,来来**都是小跑。
三十贴春联和年画,还有日历、福字,窗花等等各种各样的寓意是美满的东西。人们脸上都是乐呵呵的,尤其是男孩子们,可以放鞭炮。
最热闹的还要属于除夕夜了除夕夜家家赶做年菜,年菜就是年夜饭,酒肉的香味浓郁的萦绕鼻尖。大街小巷,男女老少都是鲜艳夺目的一片红。噼里啪啦的爆竹声不间断,鞭炮声是震耳欲聋,烟花把夜空都点亮了,家家户户灯火通宵,没有间断。吃饭时乐乐呵呵,守岁更是热闹,一家人盘腿坐在炕上看春晚,唠嗑,唠到半夜才睡。
从正月初一起已经是第二年了。家家户户都拜年,接待客人。瓜子花生咔咔,唠嗑声更为热闹。除此之外小朋友们还要领红包,脸上总是笑眯眯的。
初二初三女性们要回娘家,这下唠嗑声更浓了,年味也更浓郁了几分。
正月初五接财神,晚上要为去世的亲人送灯笼,烧纸。吃元宵的时候小朋友们最开心了。
到了正月初六这个年才算是过完了,大家也就是该干什么干什么了。