皮影戏的作文
今天,我们沂蒙晚报小记者团组织了一次观看皮影戏的活动,我也报名参加了。
爸爸早早地把我送到了万阅城四楼表演室。只见里面已经摆好了一个表演舞台,过一会就要在这个舞台上表演皮影戏。给我们演出的是鲁南山花皮影戏团,这个表演团队只有两个人,一个是团长,另一个是团长夫人。
一提起皮影,我就想起电视剧《小兵张嘎》里的胖墩儿和他的爷爷,胖墩儿爷爷可是个皮影世家,他们世代以皮影为生,视皮影为生命,只可惜最后毁在了小日本的手里。现实生活中看皮影戏今天我还是头一次,所以我卯足了劲儿,集中精力观看。
皮影戏表演的过程并不长,一共两个节目。一个是《东游记》,另一个是《西游记》,当然都是片段。故事的内容很简单,说白了就是哪吒闹海和猪八戒背媳妇。表演的过程非常精彩,小记者们市场被逗得捧腹大笑。我想皮影戏最引人瞩目的应该是皮影的表演和艺人的语言艺术,我非常想知道这些皮影在他们手里是怎样活动的。
等表演结束后,晚报老师专门安排了小记者采访活动。小朋友们都纷纷举手,想提出自己看皮影戏过程中的一些疑问。通过小记者提问和艺术团艺人的解答,我知道了皮影的历史及它的制作材料,原来使用一些马、驴皮加工而成。我还知道这个陈团长也是皮影表演世家,他很想让皮影艺术世代传承。
制作一个皮影很费劲。陈团长说他制作一个孙悟空用了两天的时间。首先需要去买上等的好皮,要把皮上的生肉割掉,去除干净,再把整个皮子磨得光滑,接着要去刻出图案,最后上色晾干就可以了。
最后,艺术团的老师还每人发给我们一个珍藏版的小皮影。我非常稀罕地把它捧在手里,恐怕不小心弄坏了。