皮影戏作文500字
皮影戏,旧称‘影子戏’或灯影戏,是一种用灯光照射兽皮或纸板做成的人物剪影,以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏剧人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。在河南、山西农村,这种拙朴的汉族民间艺术形式很手人们的欢迎。
皮影戏是中国一门古老的传统艺术。我爸爸从小就生活在农村,我想他肯定也知道皮影戏。果然,我一提起皮影戏,他马上津津乐道地讲起他小时候和皮影戏发生的故事。有一天,他和爷爷在田里干完活,正准备收工回家,就看见几个可爱的小孩子在田边又跑又跳,嘴里还大声喊叫着:“皮影戏,我来了,武松打虎最帅了!”他和爷爷听了,也迫不及待地想去看,于是跟着那群活泼玩皮的小孩走了。没过多久,他们便很快来到了那群孩子们口中的皮影戏剧场。嗯?这不就是在一条小河边搭一块幕布,然后多搬一些板凳,摆放成一排一排的,连一间屋子都没有。我们一般人都会这么想,可是在农村,这儿倒是个不错的场地。啊,这儿真是人山人海,水泄不通。有些人把小孩儿举在头顶,有些小孩自己站在椅子上跳来跳去,所有的人都在想办法让自己能够看得更清楚。“开始了,安静。”全场一下子没了声音,好像立刻变成了里面的人物一样。框架上绷着一块半透明的驴皮,驴皮上,武松踩在老虎身上,老虎在地上拼命挣扎,武松随手拿起棍子,往老虎身上一打,老虎叫了一声就没声音,这一幕,迎来了许多观众的喝彩。
虽然后来又有了电影和电视剧,可我还是相信看皮影戏的那种热情和感觉在世界上总是排名第一。