皮影作文400字
一天,我在电视上看见了艺人们演的皮影戏,对此产生了浓厚的兴趣。
我又有幸在电视上看见了,了解了皮影戏,原来皮影戏是艺人们用兽皮做成各种艺术人物的皮影,用隔亮布在灯光照射下进行演戏,照出来的影子不断活动,栩栩如生,真是“隔纸说话,影子抒情。”
我还知道了皮影的来历。战国时期,汉武帝爱妃李夫人染疾病去世了,武帝很思念她,神情恍惚,不理朝政。大臣李少翁一天出门,路上看见小孩手中拿着布娃娃玩耍,影子倒映在地上栩栩如生。李少翁心里想到办法,用棉帛裁成李夫人影像涂上色彩,并在手脚处装上水杆。夜晚让武帝去观看,点燃了蜡烛,便开演了,武帝看了以后很高兴。最早的皮影戏就诞生了。
皮影成戏还要靠那些艺人们的表演。他们将做好皮影上的木杆拿在手中,把灯点亮,在隔亮布后面摆动,做出动作,观众们则在布后观察。皮影戏演得都是一些民间故事,把人物刻化得惟妙惟肖。“三根能文能武,一片呼声唤贤”啊!
皮影戏也要靠皮影,皮影的制作也很麻烦。要将羊皮,驴皮或者其他兽皮,经药物处理,使皮革变薄,呈半透明,涂上桐油,然后绘在上面,用刀具刻凿20xx多刀后,涂抹上颜色,最后发汗熨灭,才至做成。
皮影戏的历史也很坎坷。清代末年,艺人还遭捕杀,战争过后,艺人们就更少了,真是“千秋英雄灯下舞,万古豪杰手内提”!
“啊―”我真想去真正地看一场皮影戏啊!