夫子庙游记作文
俗话说:“正月十五闹元宵。”我从电视上看到南***庙正月十五有30多万游人闹元宵。秦淮灯怎会这么吸引人?自己很想去探个究竟,凑凑热闹。
正月十六,我终于如愿以偿。晚上六点半钟,天还未全黑,我就和爸爸来到“南***庙”正大门牌匾下。还未进门,就看到门口游人如织,人山人海。才进门转过弯,就看见大街小巷上游人熙熙攘攘,比肩接踵。男男女女,老老少少,三个一群,两个一伙,高的、矮的、胖的、瘦的、美的、丑的、蓝眼睛的、黄头发的、黑皮肤的,人流如潮。我发现街上所有的店铺里都是人,我还看见小商小贩在卖兔子灯、小空竹、溜溜球、飞天仙子、手摇如意,有的一闪一闪,有的嗡嗡直叫,还有的造型别致。
我来到“天下文枢” 牌匾下,看到广场上搭了个大舞台,舞台前面有些会闪闪发光的卡通灯,有活灵活现的兔子灯,有憨态可掬小熊灯,有惟妙惟肖的恐龙灯。舞台周围的树梢上挂满了孔明灯、绣球灯、兔子灯等。最有趣的还是舞台上有个人扮的卡通兔与小朋友一起表演龟兔赛跑的节目。
我走到广场前的岸边,看到秦淮河照壁上有副巨大的二龙戏珠灯画,倒影在水中,五光十色,波光粼粼,随着灯光变化,两条龙就像在水中嘻嘻游玩,真是惟妙惟肖。一条游船缓缓过来,微波荡漾着,我赶紧按下了相机的快门,记录这美丽的夜景。岸边人头攒动,人的海洋,大家有的在拍照,有的在说笑,有的在品尝小吃,有的在赏灯。
我登上文登桥,挤到桥边向河两边看,看见**红红的灯笼一直顺河延伸,迷迷茫茫消失在朦胧的远方,就像天上的银河一样,看不到尽头。
我转到小吃一条街,看见各种各样的特色小吃:新疆的烤羊肉串、夫子庙的鸭血粉丝汤、海南的火烧鱿鱼、李记臭豆腐等,让人目不暇接。
一边品尝小吃,一边欣赏亦梦亦仙的秦淮夜景,不知不觉到了22点,我们都错过了回家的末班车。
夫子庙的夜景竟然是这样让人流连忘返啊!也解开了我心中的谜团。