岳王庙游记作文
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月……”我怀着悲愤的心情读完了这首词……
前不久,我和亲人来到杭州,决定第一天去岳王庙。岳王庙位于西湖西北角,是为了纪念民族英雄岳飞、岳云所建的场所。始建于公元1221年,正对西湖五大水面之一的岳湖。
我们来到了岳庙前,看到三个金光闪闪的大字“岳王庙”,便由大门进入。此地古树参天,游人皆严肃,无嬉笑嘈杂之声。忠烈祠檐间是由***元帅题写的“心昭天日”四个大字。跨入忠烈祠,就深深地感受到一种庄严肃穆的气氛。我第一眼看到的就是高4.5米的岳飞像,岳飞头戴帅盔、身披蟒袍、严肃威武、望向前方、气宇轩昂,眉宇之间显露出一种英武之气,具有大将风范,让人一看就心生敬畏。虽然不能说栩栩如生,却把岳飞的神韵都刻画出来。岳飞塑像上方高悬“还我河山”匾,传为岳飞手迹。细观这四个字,豪放狂傲,满怀岳飞愤懑、决心收复中原的决心、一腔热血的激情,也是岳飞一生的写照。大殿中有沙孟海、启功、赵朴初等著名书法家题写的匾额,两侧有明人洪珠写的“尽忠报国”,“国”字仿照岳母刺字,也无点“点”。塑像后面有岳母刺字、招兵买马等壁画。正殿上方是373只鹤图,表现岳飞的浩然正气、坚贞不屈,但是,接下来我却看到令人气愤的一幕:在岳母刺字壁画的前方,有一位阿姨笑着照相,照完之后,竟然说了一句话:“呵,我报什么国呀,我不需要报国,我只需要多多的赚钱!”我听后,非常气愤,心想现在一部分中国人素质偏差,与岳飞精忠报国的精神产生了很大的差异。我愤愤而去,离开正殿之后,两侧偏殿分别是岳飞的左膀右臂张宪与牛皋的祠堂。
我们离开了忠烈祠,往左边走,来到了尽忠祠,内有岳飞纪念馆和名人对岳飞评价的墨宝。最后来到岳坟。
岳坟面积不大,最先入眼的是“四奸”:秦桧、王氏、万俟卨以及张俊的跪像,人们都围着跪像,皆怒色也。只见旁边石墙上有两行字云:青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。吾亦甚恶“四奸”,其四者祸国殃民,杀害民族英雄岳飞、岳云等忠烈之士,于国家不顾,于百姓不顾,使生灵涂炭,使江山残缺,“奸”字评论仍显略轻。其四者反剪双手,赤身长跪于岳坟前,遭人唾骂、遗臭万年、大快人心,据说建造了十二次之多,说明被毁了十多次。这些人权倾一时,却无法抵挡民众的唾骂,可笑哉!我离开跪像,怀着巨大悲愤的心情,凝望着岳飞墓,一步一步缓慢地向前走。两侧有石虎、石羊、石马和石翁仲,为明代遗物。我在店铺里买了几束花,缓缓地走到宋岳鄂王墓前,久久地凝望着,泪如雨下,心想:**穆,您的功绩无以言喻,却只能在“天日昭昭”下在风波亭愤懑地逝世,呜呼哀哉!今日,吾仰慕将军,特来敬送将军花几枝,以表不才之心。我把鲜花恭敬地放在案上,拜了三次。之后也向继忠候岳云拜了三次。我惆怅地凝望着岳飞、岳云墓,缓缓地退下,望了一眼天上的余霞,那样灿烂,那样耀眼……
“白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。”不知在苍天之上,岳飞能否知道自己逝世后的光荣,也能否知道自己的知音越来越多,中华的前方一片光明。今日中华,如你所愿……