大家好!我是你们的导游曹若晨,叫我晨导就可以了。今天我将带领大家到一块风水宝地,这就是杭州闻名的岳王庙。
所谓岳王庙,我想大家肯定知道这位岳王是谁?没错,他就是杀敌无数、大名鼎鼎的民族英雄——岳飞。
岳飞出生于河南汤阴县的一个普通农民家庭,他从小爱劳动,爱看《左氏春秋》、《孙吴兵法》,深受中国传统文化的教育和古代杰出军事思想的熏陶。
现在让我们走进庙里参观,头门是一座二层重檐建筑,巍峨在严,正中悬挂“岳王庙”三字竖匾,正殿忠烈祠重檐中间悬着一块横匾,上面有“心昭天日”几个字。在我们左手边是铺文侯祠,里面有一座像,那就是岳飞的勇将:牛皋。每次战争中,他势如破竹,勇往直前,是岳飞的得力助手。在右手边有座庙,就是烈文侯词,他是岳飞的爱将,叫张宪。很早就跟随岳飞,他骁勇善战,抗击南侵金兵、收复中原的战斗中屡立战功,是其最得力的助手。
忠烈祠正殿的“心昭天日”是怎么来的呢?原来它取自于岳飞临死前供状上所写“天日昭昭,天日昭昭”。意为岳飞的心就像太阳一样明亮照人。殿内正中就是岳飞戎装像,右手握拳,左手握剑。他那庄严的神情,似乎正在迎接一场战争。
看完三祠,我们再去看看启忠祠,启忠祠本是奉祀岳飞父母的地方,后来改成岳飞抗金史迹陈列室,让人们记住岳飞自强不息、报效祖国的精神。
接着我们来到岳坟,看,有几座铁跪像,他们正是谋害岳飞性命的秦桧、王氏、张俊、万侯卨四人,老百姓为了惩罚他们,使用铁铸四跪像,罚他们永远跪在岳飞墓前。最前面的坟墓便是岳飞墓和岳云墓。
转过身,我们再来到“一门忠孝”厅,在左边的阁楼里展放着许多对岳飞书题的书题石板。
最后我们再来到精忠柏展示区。传说岳飞受难那日,在受难地大理寺旁的一棵古柏突然枯死,坚硬如石,屹立于风波亭旁,后断于清朝年间。因为这柏树是岳飞死后枯萎的,后来又宁断不曲,如同岳飞一样坚贞,所以人们称它为“精忠柏”。
谢谢大家的聆听,请大家管好自己的东西,有序离开,我们今天的游览到此结束,再见!