游岳飞庙作文800字
走入朱仙镇岳飞庙,四周十分寂静。正前方,并列放着五尊铜像。那不是用来给人瞻仰的,而是给人唾骂的。他们是谁?为什么人们这样憎恶他们?原来他们是秦桧、王俊桧、万俟卨、张俊、王氏这五个害死岳飞的奸臣。因为他们诬陷忠良,被后人铸成铁像,长跪阶下供人唾骂,遗臭万年。他们赤裸上身,双膝跪地,身前放着一条长鞭,任人抽打。很多同学都愤怒地拿起鞭子,用力抽打他们。我也每个人狠狠地抽了四下。那四下响亮的声音,抒发了我的愤慨:如此英勇善战、精忠报国的大将军岳飞,竟被“莫须有”这种无中生有的罪名害死,冤!真冤!
步入正堂,前方陈列着一尊塑像——大将军岳飞。只见他身披铠甲,右手叉腰,左手拿着一本书。他威风凛凛,一双炯炯有神的眼睛似乎遥望祖国的大好河山,一心想收回南宋那些已经失去的土地。神像的四周,塑造的是岳飞手下四员大将的形象,分别是金锤将军、银锤将军、铜锤将军和铁锤将军。伟大的民族英雄岳飞,是我国历史上著名的战略家、军事家和抗金名将。为鼓励儿子报效祖国,岳母在他背上刺了“尽忠报国”四个字。岳飞投身于抗金战争,屡建奇功,十多年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,在朱仙镇大败金军。
走出正堂,会看见一块牌匾,上书四个铿锵有力的大字——乃文乃武。这是对岳飞的赞赏,因为他不仅智勇双全,还留下一首著名的词作《满江红》:怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……至今脍炙人口。如果岳飞不投笔从戎,说不定会是南宋时期的一名大文豪呢。
虽然岳飞已经离我们远去了,可他文武双全、精忠报国的英雄形象将永驻人间。