火星是目前除地球外最适合人类居住的星球,它的直径为1000千米,约是地球的一半。虽然火星有两颗卫星,但两颗卫星加一起都没一个月球大,而且由于重力不足又太小,导致两颗卫星长得像外太空巨型马铃薯,被至少一米厚的尘埃所覆盖。
火星听起来似乎很热,实际上它非常冷。它的夏天上午25℃,到了晚上就会骤然下降到-125℃。到了冬天会更加寒冷。火星有像地球一样的两极,主要由干冰(冻二氧化碳)构成的。即使夏天也会低至-100℃
火星还有一个更恶劣的自然现象,那就是沙尘暴。火星上的风很大,风速可达400千米/时。这相当于地球上的所有物质被吹走。风带起来的尘埃可达1000米的高度。可以覆盖大部分区域,并持续数月。
我说了这么多火星的坏处,你们一定很奇怪,火星这么恶劣,根本无法生存啊!但也有它的过人之处。科学家发现了火星曾有液态水,地形也很像地球,并且还有之前说的两极,它的两极可以吸收太阳放出的高能有害粒子。它的气体大部分是二氧化碳,我们可以将一些耐寒植物移去,这样就可以吸收二氧化碳,释放氧气,不久就可和地球一样有适宜的气体了。
以现在这样发达的科技,不久人类就会有第二家园了。