我叫火星,是一个很小的星球。我有一个很棒的兄弟,它叫地球。地球孕育出了生命,在太阳系中出了名,也个我的“脸”上添了几道光。
我和地球被称为“孪生兄弟”,这是为什么呢?我和地球同样有着南极、北极,同样有高山、峡谷,同样有白云、尘暴和龙卷风,同样四季分明,甚至连一天的时间都差不多。科学家们由此推测我和地球一样有水和生命的存在。
科学家们研究了我的照片,发现我身上有干涸的河床;2004年3月以后,人们通过钻孔分析,证明我身上曾经有过水。我身上的水是从哪里来的呢?我和地球在很早以前都没有水,但彗星经常袭击我们,由于彗星本身就是大冰块构成的,所以给我们送来了水。还有种可能,就是在我们诞生之初,有些水就潜藏在矿物中,火山爆发时,这些矿物就脱离出了水,被释放出来了。
为什么地球能存住大量的水,而我却不能呢?唉,这是因为我比地球的吸引力小,气体脱离我不需要太快的速度。在太阳的照射下,我表面的水蒸发成气体,这些气体很快就能吸收到足够的热量,达到脱离我的速度而一去不复返了。
虽然在我的表面找到生命的希望很渺茫,但在我的地表以下还是可能有生命的哟!等着你们来探索吧!