火星是太阳系八大行星之一,是太阳系由内往外数的第四颗行星,属于类地行星。直径约为地球的53%,质量为地球的14%。
我们知道地球公转轨道外侧的第一颗行星就是火星,含铁的氧化物覆盖了它大部分的固体表面,使它发出了引人注目的火红色。这容易使人想起战争和流血,于是西方人把战神“马尔斯”的大名赐给了它。*古代则叫它“荧惑”,这是因为火星同地球的距离总在不断地变化,以致它的亮度也在不断变化,荧荧如火,令人迷惑的缘故。
随着科技的进步,人们对火星的了解逐渐多了起来,抛弃了以前的一些错误知识。火星和地球有很多相似的地方,比如说它有大气,只是十分稀薄,而且以二氧化碳为主,大气中少量的水蒸气即使全部化为水,覆盖在火星表面上,也只有0.01毫米深。火星上的“极冠”冬天会增大,夏天会缩小,使人很容易想到地球两极的大量冰块。
火星上还有一些“秘密”让人的印象很深刻,反正一句话——火星跟地球有很多相似的地方,希望科学家继续探索。