在未来的某天,当我们的科技已经达到了能够让人短期内生活在火星的水*,很偶然的一次,我们在离开时将一个伙伴丢弃在了那里。当我们知道他还活着的消息时,我们会怎么做?答案是肯定的,“接他回来。”这不仅仅是一个生命是否消逝的问题,而是我们对自己的同胞所秉持着的不离弃的精神。
在一个没有任何生命气息存在的世界里,想要生存下来并不是一件容易的事情。很多事情都是无法想象的,我们无法预测下一刻将会发生什么,我们能做的,只有眼前的事。就像最后说的一样,“当你做好了一件事后,还会有下一件事等着你做,等你做好了足够多的事后,你就回家了。”
真正的朋友不仅仅是在吃饭时候能跟你相约去看某场新出的电影,而是当我们的朋友在生命禁区苦苦等待着我们的救援时,即使明知很可能会死也会说“我们去接他回家。”
在这一刻,没有了我是美国人或你是中国人的分别,没有了黄种人,黑种人,白种人的区别,我们共同的名字是人类,我们要做的是接我们的同伴回家。而这,应该就是所谓的全球化,我们共同生活在这个世界上,面对荒芜冰冷的外太空而言,我们就是一个整体,一个有血有肉,有情有义的生命群体。