北京是我国的首都,趁着春节假期跟着父母去了趟北京,真是高兴。
第一天,我们来到景山公园,那里到处一片北国风光:刺骨寒风扑面而来,路上除了松树,几乎所有树的叶子都落光了,剩下光秃秃的树枝;湖水都结成了冰,湖面就成了一面大镜子。在北海公园,我们在湖面上滑冰,我和妈妈坐上木板做的“雪撬”划过来划过去,有意思极了,所以一点儿也不觉得冷,等我们上岸时,才发现十根手指都快成了冰棍。
游览***广场和故宫,是第二天的行程。***楼、广场和人民大会堂到处红旗飘飘,雄伟壮观,身临其境,感觉和在书上、图片上看到的真不一样。故宫是一座宫殿群,都是红墙黄瓦,雄伟而且华丽,殿内的摆设更是金碧辉煌,一片皇家气派,比起其他地方的宫殿神气多了。
第三天,我们观看了十三陵(定陵)之后去“冰雪世界”滑雪。虽然天公不作美,没有在我们旅行的几天下场雪,但能在覆盖了半座山的雪场看到了雪,还玩上了两个多小时,还是非常兴奋。我和妈妈坐在滑雪圈,从山腰向下滑,速度很快,雪水迎面扑来,真是刺激。接着,我们去游览著名的万里长城,由于时间关系,我们只能选择八达岭一段观赏。缆车载了我们一段路,然后就步行上陡峭的“好汉坡”。站在城墙上,我看见长城像一条巨龙横卧在连绵起伏的山峰上,在夕阳底下,更加美丽如画。晚上,我们去龙庆峡谷看冰灯,那里有各种各样的冰雕,有天坛、长城、冰屋和滑滑梯等,既好看又好玩,开心极了。
最后两天,我们去了颐和园、恭王府、王府井大街和文化街,大开了眼界,长了不少见识。
行程结束了,在飞机上,我听见爸爸在感叹:现在的北京和我十年前看到的可大不一样了!于是我想,如果十年后我再来的话,北京又会变得怎么样呢?