“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这个热闹非凡的地方,就是我出生的地方,成长的地方,我对着南京城充满了喜爱。
在这个秋天,我走在梧桐大道上,看着那些快要掉落的树叶,让我想到大屠杀时。日本军官们在南京大杀四方。那些“垂死挣扎”的树叶们,最终还是没有逃过敌人的魔爪,然而那些幸存者们,却只能眼睁睁地看着其他人被杀害。走进大屠杀纪念馆,看到石墙上刻着无数的名字,这些人有的曾经反抗过,可最终还是没能逃过,有的人打败过敌人,可还是反被敌人伤害,还有的人在不知名的情况下被人杀死,比有的人走的时候安心多了。那种场面让我感到惋惜,这么多的人就这样被敌人活活的杀死了是多么的可惜。再抬头仔细一看,发现树上还有几片很顽强的树叶,一动不动的,没有任何要“杀死”的样子。那些也就是当时活下来的幸存者。
南京不只只单有历史可说,美食也是一绝。
随便走进一家鸭血粉丝店,端上一碗满满的鸭血粉丝。夹起一块鸭血,咬下去里面吸满了汤汁,一下子嘴里布满了整个口腔,细细地品一品,还能发觉出一丝的甜味。再夹起一坨粉丝放入嘴里,特别的丝滑,用劲一吸,粉丝连带着那鲜美的汤汁进入口腔,那种味道肯定是绝配。接着咬一块鸭肝,如同海绵一样在口中回荡。在不开心时,来一碗鸭血粉丝,绝对会让你变得愉快起来。
南京,这个充满热闹的城市,有着美妙绝伦的风景,令人值得深思的历史和可口的美食,汇聚成了那个令我充满爱意的城市——南京。