我是文明交通作文
发达的交通方便了人们的生活。*年来,随着汽车数量的骤增,一个令人恐惧的字眼——车祸,频繁地出现在人们的身边。车祸摧毁着一个又一个年轻的生命,它几乎成了道路交通上万恶的元凶。
有这么一个丧生于车轮下的生命的故事:小媛是一位二年级的小学生,在一条去学校必经之地的马路上为了节省时间,小媛闯了红灯。忽然,一辆小轿车正向她疾驰而来,这辆小轿车的车主刚喜获驾照不久,他所驾驶的车正“驰骋”在马路上,而他也沉浸于速度带来的美好体验之中。这辆汽车车主并没有注意到小媛,于是小媛被压倒在地,鲜血与那闪烁着的红灯同样耀眼。这突如其来的车祸让原本幸福的家庭破碎了,小媛的父母终日以泪洗面,而那肇事司机也受到了法律的制裁。
在我们身边,像小媛这样的小学生发生交通事故的事还在日夜上演着,这由一场车祸造成的两场悲剧振憾着我,这场令人毛骨悚然的交通事故引发了我的深思——避免车祸的发生有何规律可寻?
归根结底,车祸的发生主要还是“抢时间,嫌麻烦”这种心理造成的。在过马路时,“抢时间”这种心理越强烈,“闯红灯”这种行为的可能性就越大,这样也为下一刻生命的安全埋下了隐患,对生命造成威胁。
生命只赋予我们一次啊!可尽管如此,一些同学甚至是大人还是会为了不失去他们口中的一点时间,抱着侥幸心理冒险闯红灯,有句俗话说:“宁停三分不急三秒”。就是在用委婉的语气告诉人们不应该闯红灯,克服这种“嫌麻烦”的心理。
遵守交通法规从我们自身做起,文明交通需要每个人的参与。让我们成为参与文明交通中涓涓细流里的一滴水,让我们共筑文明交通的钢铁长城,让我们身体力行,成为参与文明交通的人里的一员吧!