又是一年春到时,使我忆起了去年的暮春时分。那天,我按捺不住对暮春达活泉的好奇心,第三次踏进了达活泉的大门。
当我第一眼看到它时,便被这艳丽的景象惊呆了。“杨花榆英无才思,惟解漫天做雪飞”,刚走进大门,这活泼的小精灵――柳絮便飞来迎接我了。它们在空中肆意地嬉戏着,给春又增添了几分热闹。
走在幽静的石板路上,两边尽是高大的树木。仰头看去,树都已绿了,绿得是那样的浓,是那样的深,是那样的纯。一阵风吹来,发出沙沙的响声,它们也在为春的美丽歌唱吧!一片片叶子又像一个个小手掌,它们在向太阳招手,在感恩太阳给予它们的光泽!
再走,再走,走到桃花丛中,这里的桃花好像被引爆的炮竹一样,噼里啪啦地竞相开放,有的白,有的粉,有的红。还有为数不多的几个花骨朵,正蓄势待发、朝气蓬勃,它们也许正梦想着开花呢。
走上小桥,转过树林,我来到假山脚下。那希望的绿已经爬到了山顶上,得意地向我微笑。站在山顶上,向下看去,湖面透着一种醉人的绿,让人疑惑是树映绿了湖,还是湖映绿了树。
信步走到顶上铺满了紫藤萝的长廊中,那一条条长满藤萝花的枝条垂下来,使那紫中透白的颜色仿佛流泻下来。每一朵花都盛开着,无数朵花凝聚在一起,便是壮丽的花的海洋。
那时已是暮春,但是达活泉中依旧洋溢着生机。无数个生命开出了绚丽的色彩:桔黄、淡粉、纯白、玫瑰红,还有醉人的绿。五彩的颜色不仅擦亮了人们的眼睛,净化了人的心灵,更带走了心灵的纷扰,只留下安静和希望。