每当发数学试卷,我总会想起那件事。
我上三年级的一个早晨,天气晴朗,阳光明媚,我走在去学校的路上,微风吹拂着我的脸庞,我的心情十分舒畅。来到学校,不一会,就打起了上课铃。数学王老师走进教室,手中还拿着一沓试卷。虽然我满怀考高分的信心,但现在心里也没底。我的心怦怦直跳,腿也不禁颤抖起来,老师订正的题目我一点也没听见。我会考多少分呢?是98吗?90吗?86?啊呀!不想了。老师开始发试卷了。周围紧张的空气顿时凝固起来。随着老师的报分,一张张试卷被同学们取走。我捂住胸口,小声说到:“心呀!不要跳得太快呀!”“孙龙青”,念到我的名字时,我一下镇住了
。“100”老师接着说。我听了,长长嘘了一口气,心里一块石头落了地。我走上讲台取试卷,感到周围的空气新鲜多了。我拿了试卷,回到座位上。我眼盯着试卷,红红的100分映入我的眼帘。我心里美滋滋的。可不是,难得一次100分,更何况试卷还有点难,怎能不高兴?我又浏览了一下试卷。这时,我看到一道口算题,总觉得很刺眼:24×5=100。我又细算了一遍,结果是120,不是100。这是我粗心大意造成的,老师却没有发现。我心里不由得一惊。但马上想到要跟老师说吗?还是偷偷改过来?算了,就让我挺而走险蒙混过关吧!但是,我在老师眼中一直是个好孩子,不能欺骗老师。还是跟老师说吧,可这一说,100分就会改为99分。怎么办?说?不说?不说了。想一想,考了100分,会得到老师的表扬,同学们的羡慕,家人的称赞,多好啊!如果说了,100分便会从我手中溜去,多可惜。可我又想起了老师的教导:“为人要诚实……”我不知从哪冒出来的勇气,“刷”地举起了手。老师来到我身边,我向她说明了情况,老师拿出红笔,把100分改为了99分,还在错题上画了一个差。我望着红艳艳的99分,心里比得了100分还高兴。
这件事已经过去三年,我却仍然忘不了它。它就像一只小帆,在我的脑海里漂泊着……