璀璨的明珠小学生五年级作文
走进德化,仿佛走进了一座天然的“绿色宝库”,又如同走进了一座艺术宫殿。捧起一把泥土,我自豪地说:“这是我的家乡!”舀起一汪泉水,我自豪地说:“这是我的家乡!”
谈起家乡,千万不要以为我不懂恋不尽的家乡情,在我幼小的心灵深处,我深深地爱着自己的家乡——德化。德化的山,山峰险峻,奇葩瑰丽,充满阳刚之气。石牛山上,我领略了石牛山独具特色的石头——奇、秀、险;戴云山上,我感受到了日出的壮观景象。德化的水,清纯透彻,有阴柔之美。岱仙瀑布,水雾四溅,犹如抛洒万斛珍珠。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”千古佳句油然而生。德化是中国历史上三大瓷都之一,境内宋、元、明、清底年古窑址星罗棋布。其中,屈斗宫古窑址更是名扬天下,现已被列为国家一级重点保护单位。
最引人注目的要数陶瓷街了,那是宫殿式的陶瓷艺术长廊。长廊两侧凝聚的是瓷都人民智慧和血汗的结晶——陶瓷艺术精品。一走进店里,满目琳琅的陶瓷让你眼花缭乱:茶几、花瓶、挂盘、伟人雕像、东西方美女……它们颜色不一、形态各异,样样栩栩如生,真可谓融古代传统工艺与现代精湛技艺为一炉。瞧,乳白瓷、建白瓷、孩儿红……无不清雅宜人;嫦峨奔月、西施浣纱、虎豹狮象、花鸟虫鱼,典雅大方、惟妙惟肖!德化因陶瓷而出名,陶瓷因德化而美丽。我爱德化,因为它是我温馨的家园;我爱德化,因为它是我成长的摇篮。
闽南璀璨明珠——瓷都,铭思艺陶瓷城的落成又给她镶上了一道亮丽光环……