每年暑假,我都要到乡下姥姥家去住。姥姥所居住的村子可美了,那里有高高的青山,绿绿的草坡,清澈的小溪,山脚下的田野里种着玉米、黍子、土豆……渠水绕田畔流过,像一条条银色的带子。“叽叽——”“喳喳——”大树上的喜鹊和一些不知名的鸟儿在唱着歌……
在姥姥家,我最喜欢和小羊玩了。小羊们非常听话,我一来到姥姥家,它们就跑到我身边用头蹭我的腿,冲着我“咩咩”直叫。我弯下腰,它们就舔我的手和脸,痒痒的,可舒服了!
一天,我和表哥领着羊儿们到山上玩,红的花,绿的草,花上蝴蝶飞,草丛蚂蚱跳。风儿吹过,花儿、草儿朝我点头笑。我和表哥去小溪边玩水,小溪从山里跑出来,高兴地直唱歌:“淙淙——咕咕——”河畔的红柳枝软条嫩,野玫瑰叶绿花香,燕子点一下水面,“啾啾”几声,掠过柳条一下子不见了……
忽然,我看到几条小鱼在河里游来游去,像在跳舞。我小声地对表哥说:“咱们来捉鱼吧,谁捉得多谁赢,谁输了就得讲一个故事。”表哥一挥手:“好!我肯定赢!”我们脱掉鞋袜,挽起裤腿,轻轻地下到水里。哇,水热乎乎的,水底的细沙像海绵一样软软的,真舒服。我猫着腰等着,一条小鱼游过来了,我瞅准了,两手猛地一掬,哇,小鱼在我手中蹦得真欢!“捉住了!”我高兴地叫了起来。我在水边挖了一个沙坑,把鱼放了进去。我正得意忘形呢,只听表哥说:“手到擒来,看我的!”他两手一扬,每只手里都攥着一条泥鳅,正对我下马威呢!我知道表哥捉鱼能左右开弓,有十拿九稳的本事,心里暗暗佩服。可我不甘心,吐了一下舌头,也想来个“双丰收”。正巧有三条泥鳅游过来了,我瞅准机会,准备下手,这时,一只小羊忽然蹦过来喝水,把鱼吓跑了。表哥高兴地喊道:“噢,我赢了!我赢了!”我生气地拍了一下小羊的头:“你这家伙,就会捣乱。”虽然我心有不甘,但也不得不认输,只好讲起了故事:“从前有座山,山上有座庙……”
后来,我们又在山坡上放羊,小羊们吃着鲜嫩的草,不时“咩——咩——”叫几声。天上的白云像棉花一样飘着,山画眉在刺梅丛中叫着,松鼠在树丛蹦蹦跳跳……
我和表哥在山坡上采了一些鲜花,插在小羊们的头上,大概小羊们不爱美,脖子一抖,花儿就掉了下来,逗得我和表哥呵呵直笑。
啊!乡村生活多么快乐呀!