岁月的车轮又转到了这个快乐的节日――春节。春节年年过,年年过春节。但今年的春节我的家乡脱去了旧袄,换上了新装。以前的羊肠小道变成了宽阔的石板路,整齐的栏杆像哨兵一样挺直腰杆。街道两旁的树上挂满了红灯笼,小区的树上装饰着五颜六色的彩灯,真是一幅美丽的年画。
"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏"。到了年味十足的除夕夜了!大家都在厨房里忙碌起来,我也不甘示弱地问了一句:"需要我帮忙吗?"奶奶马上就说:"要是换在以前,你肯定要在灶台下烧火了,碰到天气不好的时候,柴也烧不着,还冒着烟,能让你眼泪直流!现在你看烧的都是天然气,还有个油烟机,真的是日子一天更比一天好了!"
一会儿功夫菜肴都烧好了,大家围坐在一起彼此敬一杯互祝身体健康,万事如意!喝完了酒,再来一杯浓香四溢的绿茶。我自告奋勇去烧水,爸爸告诉我:"你要放纯净水。"我带着好奇心问了爸爸,这水还有什么区别吗?爸爸说:“当然有了,我小时候喝的水都是河水,没有消毒,杀菌,还有很多杂质,以前的水壶上有一层厚厚的水垢。"我看了一眼手里的水壶,亮晶晶的!顿时,我恍然大悟,好像闻到了空气里幸福美满的味道!
到了烟花时节了,我们下楼准备大显身手,可一到楼下就看见浓烟四起,“着火了,着火了!”原来是有人放烟花,不小心把别人的房子点着了。大家在七嘴八舌的时候,我听见爷爷和别人在说,要是在我们那个年代,房子是木结构的,肯定烧完了,现在的房子是砖瓦结构的,不容易着火,还有为人民服务的消防战士。就在这时消防车鸣着**来了,迅速地拉起水枪,把大火扑灭了。
我放着手里的小烟花,祈愿明年的祖国会比今年更繁荣昌盛!