快要过年的时候,街上热闹极了,街两旁有卖春联、鞭炮、烟花、中国结、各种各样的食品……
大年三十的晚上最热闹了。屋外,噼里啪啦的鞭炮声,震耳欲聋,夜空中绽放着一朵朵绚丽的烟花;屋内,家人们团聚在一起包饺子、看春晚,说说笑笑,在爆竹声中守岁,一直熬到凌晨。
大年初一,我们到岭上玩儿。从岭上往下望,房屋上的雪就像一层层白布一样铺着,许多小朋友在冰上滑。站在岭上,四周全是无边无际的雾,那一层层雾像白云,我们就像在白云上,美得无法用词语形容。
过年时,在北方要吃饺子,在南方要吃年糕。无论是北方的饺子还是南方的年糕,都有不同的意义,北方的饺子就有一个传说。
据说,药圣张仲景怕冬天冻到乡亲们的耳朵,就用牛羊肉剁成馅,用面包起来,做成耳朵一样的食物,慢慢地就成了现在的饺子。
从初一到初五,每天都要吃饺子,吃得我都觉得腻了。但是,吃饺子也有意想不到的快乐。除夕的饺子,还要在里面包上几个硬币和糖块,谁吃到包有硬币的饺子,那么他(她)在这一年中不缺钱花。谁吃到包有糖块的饺子,那么他(她)在这一年会甜蜜、幸福。
你看!过年多热闹呀!我真希望每天都像过年一样,开开心心、和和美美的。