生活中有很多事都会令人感动,就算是一些小事也会令人泪流满面,今天我就讲讲我听说过的一件令人感动的故事。
乡下小村庄的偏僻小屋里,住着一对母女,母亲深怕遭窃总是一到晚上便在门上连锁三道锁。女儿则厌倦了这乡村生活的普通与乏味,她向往城市里的“美好生活”,想去看看自己透过收音机所想象到的繁华和美丽的世界。某天清晨,女儿为了去实现心中所幻想的世界,她趁着母亲睡觉时偷偷离开了她的身边和她的家。
她觉的对不起母亲,心想:妈,你就当作没我这个女儿吧。可是,这个世界不是她想象的那样美好与繁华。她在不知不觉中走向堕落的路途,深陷泥泞中无法自拔,这时她才领悟到自己的过错。经过十年后,她已经长大**,拖着自己受伤的心和狼狈的身躯回到了故乡。
当她回到家时已是深夜,微弱的灯光从窄窄的门缝中透了出来。她轻轻敲了敲门,感到有些不对劲。当她扭开门的一瞬间把她吓了一跳。心想:好奇怪,母亲之前从来不会忘记把门锁上的,今天怎么……。她进屋时,她看到母亲瘦弱的身躯蜷缩在冰冷的地板,以令人心疼的模样睡着了。这时的她没忍住哭了出来。口中喊道:“妈……妈……”听到女儿的哭泣声,母亲缓缓地睁开了那充满岁月痕迹的眼睛,一言不发地搂住女儿疲惫的肩膀。在母亲怀里哭了很久之后,女儿突然好奇的问道:“妈,今天你怎么没有锁门,有人闯进来怎么办?”
母亲回答说:“不只是今天而已,我怕你晚上突然回来进不了家门,所以十年来门就从来没有锁过。”
母亲十年如一日,等待着女儿回来,女儿房间里的摆设一如当年。这天晚上,母女回复到十年前的样子,紧紧锁上房门睡着了。
这个小故事让我们看到,母亲对女儿有着无限的牵挂。她期盼有一天她的女儿回到自己身边。多年以后,女儿回来了,她悬着的心也放下了。而故事中的女儿也明白了家乡的好和温暖。全天下的母亲和孩子都是如此,母亲有着对孩子的牵挂,孩子有着对外面世界的幻想和好奇,但是外面的世界并不安全,只有家才是最温暖的。这件小事打动了我,让我从小事中体会到父母对孩子的爱,体会到了父母对孩子的牵挂。