推开那扇门初中作文
我家的老房子有一个很大的院子,院门是一扇大铁门。
爷爷喜欢养花,老房子的大院子里种满了花。
我在那里生活了七年,在花香与爱的滋润下成长了七年才不舍地与它告别。
爷爷院中长得最好的是棵盆栽的黄角兰树,它玉立在院中,像不食人间烟火的仙子。一到夏天,枝叶中就冒出小小的花朵,带着淡淡的清香。每到它花开的季节,爷爷就轻折下几朵长势最好的递给来讨花的邻居们。面对邻居的夸赞,他只是微微一笑。
我在爷爷的呵护下长大,性子却不似爷爷。我活泼好动,与邻里的孩子们时常闯祸。但不管在外面怎样闹腾,只要推开院子的那扇铁门,听着熟悉的“吱呀”声,就能闻到阵阵花香,就能看到在院中侍弄花草的爷爷,就能在花香中进入另一个恬静的世界。
那天,正值桂花开,飘香十里外。不小心踩坏了邻里家蔬菜的我徘徊在铁门外,心里忐忑着。忐忑的我推开了老旧的铁门,听着熟悉的“吱呀”声,却未曾看见爷爷忙活的身影。房间里,爷爷倒在地上了,就那么突然地离去了。
老房子被一把大锁锁了起来。
老房子要拆迁了,我和爸妈来向老房子告别。
铁门上已生了斑驳的锈迹,没有爷爷的老房子是那么荒凉。
轻轻推开老旧的铁门,恍如从前。只是院中早已没有了漫天的花海,只剩下无言的等待。那株黄角兰仍孤高地立在破旧的盆里,没有了从前的枝繁叶茂,只开着零星的花。
我带走了黄角兰,不忍它孤单地留在这里。我又轻轻推开了那扇铁门,“吱呀”声响彻院落。我与老房子告别。枯败的花留在院里,盛开的爱藏在心底。