轻轻推开那扇门作文
轻轻推开那扇门,透过无边的苍穹,我第一眼看到的就是他。
第一眼,就令我折服。
高山流水,他将其凝聚在字里行间;千古英雄,他将其镌刻于诗歌词赋。他是人间的文曲星,惊世才华几人能及?他更是伟大的***,壮志豪情谁可比拟?
轻轻推开那扇门,他的心里一片凄凉,似秋风拂过,留下满地落花。早巳厌倦无情战争的他,看着水深火热中的同胞,怎能不痛心疾首?“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”年复一年的等待,何时才能开出绚丽的花朵?
轻轻推开那扇门,眼前的他,早已是风烛残年的老叟,当年的威武早巳荡然无存。浑浊的泪水溢满眼眶。微微颤抖的手艰难地握住那枝曾经泼墨挥洒的笔,笔尖划过纸面留下的一道道墨痕,不正是他心中那些抹不去的累累伤痕吗?“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,这竞成了他的千古绝唱!
何苦?莫如李白“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”;莫如陶渊明“归去来兮,潜心山水,与世无争”。为何要走上这条写满苦涩、悲痛的道路?人生苦短,何不多一点欢乐?
一面是安闲舒适的田园生活,一面是艰苦卓绝的复国之路,命运让他抉择,他毅然选择了后者。尽管,他知道,这个选择也许需要他以整个生命来捍卫。
我明白,他早已看破世俗的一切,他眷恋的绝不是荣华富贵。
他深深地知道,他是南宋的子民,体内流淌的是南宋的血液,保家卫国是他的职责,抗金复宋是他的使命!
他愤怒,当金人的铁骑肆虐中原;他痛心,骨肉同胞流离失所;他焦虑,宫院里依旧歌舞升*;他执着,那片至死不变的忠心和茅屋中那份纯洁的守望。
春色满园,他关注的只有那来自边疆的战讯,但每次他得到的都是一番彻骨的痛惜,即使再美的景致,也只能成为他的焦愁,在诗词中的情感寄托;烈日炎炎,高悬的太阳是他冲天的怒气,似乎要烤尽残暴的金兵;秋高气爽,可在他的心中,只能是倍添凄凉;冰冻三尺,皑皑白雪,也掩盖不了他内心的万丈豪情。
轻轻推开那扇门,他的心之门,我看到的是一腔沸腾的热血,感受到的是一颗炽热的爱国心!虽然,他早已逝去,但他的灵魂依然长存;他的精神,依然激励着无数仁人志士。
轻轻推开那扇门,仰望历史的星空,他就是那颗长久不落的明星,他的光辉映照着华夏大地。他将会是我们心中那个永远的唯一!
他是血色的翡翠,纵览古今,谁能与他相媲美;他是涅粲的凤凰,横观天下,谁能与他共光辉?
陆游,好一个“气吞残虏”的铁血男儿!