打开那扇门600字作文
每一次到外公家,我都会看见那扇门。
妈妈曾经跟我说过,原来,大舅和外公的关系并不好,其实,大舅的生意就是外公带起来的,不过在这之前,外公本来是想大舅好好读书,长大以后靠文化赚钱。但是,大舅读到一半就辍学了,外公实在没办法,打也打了,骂也骂了,最后还是心软,将当年他自己做生意的那套方法教给了大舅。外公这个人,一直往在乡下的老房子,*时好的就是打牌,消磨时光。他不肯和子女住在一起,但每到逢年过节,他又特别期望我们能回来。外公和外婆年轻时努力,修起了三层楼的房子,养大了四个孩子,如今,外婆也不在了,就只有我外公一个人孤零零的守着那房子和那扇门。
那扇门,已经落下了许多时光的尘埃,外公每天早上都会打开那扇门,随之而来的,便是门吱吱作响的声音,它接受了每天的第一缕阳光和在乡下那种最质朴,最简单的空气,久而久之,每当看到那扇门,便会让人感到,它是有记忆的。的确,它承载了大舅那一辈人童年的回忆,同时,它也隐瞒了一个故事,原来的家庭,外公和外婆其实有五个孩子,但是,有一个孩子因为生病,没来得及送去看病就死了,为此,外婆十分的伤心,天天念着死去的孩子,第二年,外婆也带着对孩子的痛苦走了。这扇门,见证了外公家所有的故事。
两年前,大舅决定帮外公将这栋旧房子翻新,于是就把那扇门给拆了下来,随意的放在墙角边上,它就这样安静的睡着,终于卸下了肩上的重任。
今年春节,家里的亲人都是在外公家过的,当那个大口锅需要柴火时,那扇木门奉献出了自己,它一点一点都燃烧灰烬了。那扇门,最终贡献了自己的一生。外公也如同这扇门,为自己的亲人一点一点奉献出自己的全部。