推开那扇门初中作文
曾记得小时候的那些夏日夜晚,小扇轻摇,菩提清香,月光如雾,溪水如绸,花香沁人,流萤扑朔。轻轻地推开太外婆家竹条编制的院门,再浮躁的心也会立刻安静下来,迎面吹来的,是一片清凉。那院门是太外婆亲手编制的,不似木门般密实,合拢了,每一条隙缝透过的,都是一个不同的世界;亦不似铁门般厚重,推开,合拢,静静的,悄悄的,偶或有“喳喳”的声响,侧耳谛听,分辨,捕捉,却又都没有了。太外婆就是这样每天穿梭于小院厅堂之间,摘来新鲜的果蔬,捧出馥郁的甜香。
村子是有名的“竹乡”,家家户户都有些许的竹林,也愿意砍些竹节下来制成器皿。村里人都说太外婆与竹有缘,再不规整的竹节,经过她的一番思忖,摆弄,刻制,或是拼接,立时成了一件既实用又美观的物件儿,真个是如同大师精心创作的艺术品般,那院门便尤其出彩。
那时的我最爱太外婆家的各样竹笋小菜,或甜美,或咸香,亦总爱蹑手蹑脚地走到太外婆的背后,趁她不注意,悄悄地拿上几样小菜,偷偷的想要一饱口福。太外婆并不责骂,只刮刮我的鼻子,笑着嗔道:“小馋猫!”然后拉我到她身旁坐着,轻轻地扇着竹扇,哼着些不知名,却无比动听的歌儿,亦或是柔声念着些童谣“月亮出来亮堂堂,打开楼门洗衣裳……”栀子花在风中摇曳的声儿,伴着太外婆轻轻的歌谣声,还有那扇竹条院门推开合拢的轻响,恬静,美好。
“太外婆,咱们家为什么有那么多竹子啊?你看院门是竹子,扇子是竹子做的,连我最爱吃的小菜也是竹笋做的啊!”那时天真的我总扬起小脸问道。太外婆总是笑笑:“因为竹子很美好啊,每一根竹子都会发出自己独特的香味儿与声音呢!听!那竹子正喃喃说着话呢!”小扇依旧轻摇,送来阵阵清风。太外婆出生在民国中期,受到新文化运动中“文学改良”的影响,那诗一般的语言令我深信不疑,竹子也会发出独特的香味儿与声音!我凑到那竹条院门前嗅着,谛听着,然后一脸疑惑的回过头:“哪儿有香味儿,哪儿有声音啊?”太外婆依旧慈祥的坐着,那爬满皱纹的额头映着月光的余辉,日渐粗糙的双手轻轻地扇着竹扇,不禁笑出了声儿。笑声中的我却越发疑惑。
后来便离开了太外婆,来到了城市。已是多年后了,每当电影的银幕上赫然出现“几年后……”故事的人物,地点,情节便完全不同了。我依旧在院中徘徊,一如儿时那样,然后又情不自禁的凑到那竹条院门前,嗅着,听着,泪水却不禁模糊了双眼。蓦地,那竹子似是有了灵性一般,喃喃的低语着,一如太外婆的轻言细语,动听的歌儿,有趣的童谣,明灭着,飘逸着;一丝清香扑面来,一如那竹笋小菜,或是那竹扇清风。
原来竹子真有清香,真有声响呵!我急切的推开那扇竹条院门,走到院中那桂花树下,想告诉太外婆,猛地抬头,却是空空一片。月光依旧缓缓倾斜,一切依旧静谧美好,只是,斯人,已逝!
轻轻地推开那扇门,细语絮絮缓缓至,竹节清香迎面来……