8月18日那天天气十分晴朗。这不,在这风和日丽的清晨,我怀着第一次坐杭宁高铁激动的心情和爸爸乘着高铁来到了南京城。
在南京,中华门是不可不去的地方,据说中华门是600多年前的建筑,前后共花了21年的时间。城墙周长33。676公里,高14-21米,下宽14。5米,是我国古代第一大城门。我们刚到城墙角下,那古老而又巍峨壮丽的城楼就印入了我的眼帘。从外观看,中华门城楼雄伟壮观;在城墙正中,刻着三个金光闪闪的三个大字:中华门。在城楼上有一座两层高的镝楼,镝楼上红灯高挂,战旗招展。走进正大门,我看见城堡里有三座城墙,所以,它一共有三座镝楼。听说当时,镝楼是专门用来升降千斤闸的,在打仗的时候,千斤闸是十分有用的设施,它可以切断敌人的退路,而中华门里面是一个完全封闭的瓮城,当敌人被困住时,我军就会站在城墙上,用礌石砸向敌人,用箭射向敌人,敌人就成了瓮中之鳖。在城墙两侧,有两条长长的马道,这马道一直通向城楼顶端,据说在当时战争时,可以及时地运送物资了。在马道旁,还站着一个个威武的高级士兵,他们目光炯炯,手持钢铁长矛,坚守着自己的职位。在每一座城墙脚下,都会有6个藏兵洞,听说是冬暖夏凉,这些藏兵洞一共有37个,可藏兵三千,还可以储藏粮食万担。是战争时的好帮手。
我们在中华门城堡的上面,踩着坚固的城砖,望着雄伟壮观的城堡,我的脑海中不禁想起了古代那充满智慧的人民来,他们是怎样砌城砖,从而使城墙百年不倒呢?原来,在古代,因为没有水泥,聪明的人们用石灰、桐油和糯米汁等混合物作粘合剂来砌城砖,所以城墙极为坚固,就算是墙缝里都长草了,它也很难倒塌,既坚固又美观。藏兵洞也体现了古代劳动人民的智慧,既深又高的藏兵洞里没有一棵支撑的柱子,它是用坚固的城砖砌成的拱形的顶,它历经众多战火的摧残,而保存完好,令人赞叹不已。最令我称奇的是那些坚固的城砖,在城砖的侧面,都刻着烧砖的地址和烧砖人的姓名。
南京共有13个城门,中华门是保存最完好的一个,它历经六百多年的沧桑,是古代劳动人民智慧的结晶。听爸爸说杭州原先也有很多的城门:望江门、庆春门、艮山门、武林门、可惜现在一个都没有了,真得太遗憾了。