今天天气非常好,阳光明媚,微风拂面,虽然是初冬,一点儿也不觉得冷。我满怀期待地来到了小桔灯,因为在上上个星期老师就给我们说过要举行一场户外活动。可是,因为天气的原因,迟迟没有举行。今天这么好的天气非常合适去挖苕。随后老师就来了,给我们讲了挖苕时的要求就出发了。
排好队我们就出发了,经过长长的百步梯,穿过一条条马路,我们终于来到了目的地。放眼望去,一大片大片绿油油的红薯地,特别惹人喜爱。老师给我们划分了活动区域,我们就开始挖苕了,我一个人在一个地方一直挖,找了半天也没见到红薯的影子,难道是要和我捉迷藏吗?终于,找到了一条又粗又长的苕藤,我便一直顺着藤往下挖,终于闻到了苕的气息,正在高兴时,一不小心,把根给挖断了,哎!别灰心,接着我又继续挖,“啊!好大的一个苕。”我这一叫,很多人都跑了过来帮我一起挖。我们先在这苕周围慢慢刨,看到苕露出了大半个身子,这才使劲去一撬,大苕被我们挖了出来。这个苕大约有一个人的脸那么大。后来,我又和吴震威一起搭档,又发现了一个大苕,在一旁的人跑了过来,挥起他的锄头,把大苕的上部挖坏了,哎!在它的周围到处都是苕,一个、两个、三个、四个……终于这些苕都被我们挖了出来。
这一次挖苕,我明白了:农民伯伯是那么的辛苦,所以我再也不能浪费粮食了。