挖红薯作文400字_小学生作文
假期里,我和爸爸妈妈回到乡下奶奶家挖红薯。
来到奶奶家,我们不顾一路乘车的劳累,扛起大锄头小锄头一起来到了菜园。
走着走着,眼前忽然出现了大片的“绿叶红藤”,怎么也看不见红薯的影子。爸爸看出了我的疑惑,笑着说:“红薯呀,必须要你自己动手挖。看我的——”不管三七二十一,爸爸把“绿叶红藤”往旁边一摞,就开始挖红薯了。只见他小心翼翼地拿着锄头松土,啊!不经意间,发现了一个个头不小的“红薯宝宝”,正惊喜之余,爸爸已经把它挖出来了。
我的心痒痒的,也迫不及待要试一试。接过爸爸手中的小锄头,我马上低头苦干,挖呀挖,哎呀!不好了,只见我挖出来的“红薯宝宝”红色的“外衣”不翼而飞,露出了雪白的肚皮。
爸爸告诉我,要先找出红薯的根,在根底下肯定有红薯,不能盲目的挖。当红薯露出“土面”时,要更加小心,把周围的土耙松。这样,红薯就容易挖出来。
听了爸爸的话,我又开始了第二次挖红薯行动。
先找到一条又粗又长的根,我在它底下给“红薯宝宝”透个气儿,“爸爸妈妈,你们看!”我叫道。他们走了过来,我指着地下喜出望外:“瞧!这儿的‘红薯宝宝’绝对不止一个!”妈妈说:“看你笑的,既然不止一个就努力挖吧!”听了妈妈的话,**得更卖力了。果不其然,“红薯宝宝”们正安安静静地躺在泥土里睡大觉呢。一、二、三、四、五!共有五个!我把它们都妥妥地放进篮子里。
后来,我一连挖了八个!都是“百挖百中”,一个没破。
这次挖红薯行动圆满结束,我从此有了另一个称呼——“神挖手”。