一放暑假,妈妈就打算带我们到姥姥家的老宅去看看,那是妈妈小时候生活的地方。今天下午,我们带上表弟表妹们,坐上爸爸的汽车,一起出发了。
一路风景美如画!路边两排绿绿的杨柳让我想起了唐代诗人贺知章写的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”刚到村庄便看到了黄牛和小羊,还有悠闲自在的小鸡、小鸭和可爱的大白鹅,多么美的农村生活啊。
终于到了目的地,妈妈指着一片已经荒芜的草地对我说,那就是老宅的位置,妈妈还告诉我们她有趣的农村童年生活。“最难忘的就是在野地里烤红薯!”妈妈一说烤红薯,我们就大声地喊:“我们也要烤!”
红薯得自己挖。爸爸把我们带到一片绿色的植物旁,说:“这就是红薯。”这可是我第一次见红薯苗,只见土地上长满了绿色叶子,下面能有红薯吗?我试着用手往下扒了扒,感觉下面有东西,再扒几下,果然,红薯红色的皮露出来了!我来劲了,一阵疯狂地挖,终于露出了半个红薯,我高兴地继续挖。“挖出来了!”我一边兴奋地大喊,一边高高地举起我挖出来的红薯。表弟表妹、爸爸妈妈都盯着我看,此刻,我全身充满了收获的喜悦和自豪。
等我们挖出六个红薯,已经是傍晚了,妈妈说我们不可以烤红薯了,让姥姥煮成稀饭给我们吃吧。听了这话,我虽然有些失落,但是捧着自己挖出的红薯,我就像捧着一个大宝贝,一路上心里都美滋滋的。