还记得三年级时,科学课上曾一度举办过一个让同学们在校园农场中种菜的活动,那时的我在班里担任为田地除杂草的工作,便在田地里初次结识了这种与众不同的植物。
它是一种科学老师都叫不上名字的无名草,紧贴地面着生,茎呈放射状向四面延伸。我从未见它开过花,也从未见它生过叶子,当时班里我的手劲是远超大多数人的,因此一般的杂草总能被我不废多大力气从土里拔出,而它却成功地打破了我的记录,要想把他从地里移除,非得用铲子不可,要是用手硬拔,常常会把地上的茎与地下的根拔得脱离开来。
一个学期以前,一次偶然的机会,我在小区的砖路上与他重逢。也许是他的上一代没能成功地把他的种子送到肥沃的土地上,于是它只能把根系牢牢地扎在这砖缝中。砖缝不足半厘米宽,我仿佛听见它竭力生长的声音。正值夏季,毒辣的大太阳在空中挂着,仿佛要把每一滴水分都蒸发掉,在这狭小的砖缝里,水变成了一种极其稀缺的资源,我预感它命不久矣,便观望着,抱着冷漠的观望离去了。
再次见到它是几个礼拜以前。还是那个砖缝,还是那株植物。我没看到想象中被太阳晒得焦枯的叶子,像一具尸体一样,软绵绵地伏在地面上,而是看到了一株全新的,不认识的新植物。
没错!那就是它!只是样子变了许多。它的茎有我的拇指一边宽,和我的前臂一边长,许多分枝从几条粗壮的主茎上生出,交错复杂,像一个贴在的地面上的绿色蛛网。
它的新形象使我惊诧万分,甚至有点怀疑自己的眼睛。在这个缺乏水与营养物质的砖缝中,在这没有任何生存希望的石地上,它是怎么做到如此顽强,坚忍地活下来的呢?
忽然,我猛地想起三年级时被我从田地里挖出的那个它。那时,正当我打算把它身上的土掸掉,好好打量它时,那白色根系吸引了我。它的根系要比茎长出十几倍,上面密布着大片大片的白色根毛,有的根毛上还挂了一些掸不掉的土块,已经和根系牢牢地固定在了一起。
也许,这便是它的奇妙,不用花朵装扮自己,却把其他植物用来开花的营养和能量留存了下来,与它从地下汲取的能量结合在一起,茁壮自己。也许那个砖缝中的它,早已将根系伸展到砖块的底部,找到了水分与营养,并在那里积蓄自己生长的能量吧?
不要再为虚荣而耗费自己的精力和体力了!也不要再为自己经历过的挫折和坎坷,而对自己失去信心了!只有把自己的力量用于汲取知识,获取力量,才能铸就一个人真正的强大与成功。而在这一条道路上,它,便是我们的引路人。