汉字是作为中华文明起源的重要标志,书写了中华文明的灿烂画卷,作为中国历史悠久的非物质文化瑰宝,它赋予了中国人传统深远的文化交流。自古以来它都是中国的骄傲,让我无限崇敬。
每一次,我兴致勃勃地欣赏着书本上那些“活跃”的汉字,它们把所有的灵性发挥得淋漓尽致,像一个顽皮可爱的小精灵,在薄如蝉翼的纸张上欢蹦乱跳,就会引来无限奇幻的遐想。你瞧,“大”字身上披着磅礴的气势;“哭”字蓦地一皱眉,像个赌气的小姑娘在伤心地挤眼泪;“笑”字就是个滑稽的小丑,仿佛喜上眉梢,“重”字正板着张脸,摇摇欲坠就要沉下去;“飞”字长出了一双翅膀,正要去翱翔……每一个字迥然相异、活灵活现地展现在人们的眼前,深刻详细地传达着文章的情感。
那些字,好像……不,是一定,一定有生命,那些千姿百态而又风度翩翩的汉字,也应该被赋予生命。每个字有不同的面貌,不同的含义,就好比每个不同的人,有着自己的思想,自己的本事儿。所以,在书法家笔下汉字就如同一个淘气的小孩,能生发出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清澈如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。我们在书写时也应把自己的灵魂融入汉字当中,认真比较那些汉字,反复思考自己的不足之处,才能看清自己的性格,透视自己的内心,来达到“字如其人”的境界。
汉字是中国博大精深的非物质文化遗产,汉字是中华民族智慧的结晶,可它差点儿陨落在我们这一代。现在科技越来越发达了,已经迈进了电子时代,我们随便在键盘上一挥,几个完美的汉字就会“唰”的一下呈现在电脑屏幕上,哪儿还用得了亲笔手写呢?哎!比起勤劳的古代人民,我有一种自愧不如的感觉。汉字可是最让人自豪、最伟大的中国精神,我们就要失去它了吗?连精神都失去了,中国又将变成什么样子呢?我实在不敢猜测。
汉字就像一个个美妙奇特的音符传入我的脑海,它们有生命,有思想,有行为,有活力,更有着灵魂。它们是中国几千年文化历史取得了无比辉煌的成就,作为炎黄子孙,我一直为祖国能有如此瑰宝而荣耀。其实,随着电脑、手机的普及程度越来越高,我们更要加以重视,多加练*,将这一文明好好传承。因为汉字的灵魂依靠写表现出来,非常重要,我们作为传承人更要写好字。把我们一腔热血,倾注笔尖上,“焐热”汉字。让书法写出我自己的形象:挺拔的线条;想我刚直个性,曲折的笔画犹如感情的波浪,播种希望,愿我们畅想在书法海洋。
同学们,我们一同热爱神奇的中国汉字,并永远珍惜它,让它在这片热血沸腾的土地上永远传承吧!这将成为我们的誓言!