“多一份理解和关怀,少一分冷漠与歧视。”这句话让我想到了一件事……
那是一个阳光明媚的早晨,晨曦照在大地上,大地发出了耀眼的光辉。
我和爸爸去中医院看病,然后去百货大楼逛街。途中,我看见有对可怜的母女正在一座金碧辉煌的珠宝店门口,向过往的人们寻求帮助。那母女俩都穿着一件破烂不堪的衣服,母亲躺在冰凉的地上,女儿栗子树皮似的手拿着一个有缺口的小瓷碗,露出一副可怜而又无奈的神情,轻轻地说道:“好心人呀,救救我们吧,献上一点儿爱心吧,献上一点儿爱心吧……”而人们却快速地走过,对她们不理不睬。珠宝店的工作人员不但没有帮助她们,还把她们撵出去了,并骂道:“找打啊?看老子给你点颜色瞧瞧!你给我滚!来我们这里讨饭,就是癞蛤蟆想吃天鹅肉——痴心妄想!”母女俩只好搬到路旁。当我走到她们面前时,小女儿双手捧着空空的小瓷碗,用无助的目光望着我。爸爸微笑地对我说:“夏昕,看看别人多么可怜啊,你拿着这一元钱给她吧。”说着把钱给了我。我拿着这一块钱,想:我如果把这一元钱给了这个乞丐,人们肯定会嘲笑我的!这太丢人啦!爸爸见我愣住了,便说:“夏昕,其实这一元钱并算不了什么,重要的是帮助别人的那份心意。你要记住:帮助别人同样也是快乐自己!”我把钱给了小女儿后,轻轻地说:“这是我们的一点点小心意,请不要见怪!”“噢,不要紧,”小女儿忙说,“真是太感谢您啦!”那一刻,我感到非常快乐!
还是那句话,让我们播种爱心,收获美德吧!