伸出你的手作文600字
咦,爷爷今日中邪了吗?
凡事都亲力亲为,成日嚷嚷“绝不多花一分冤枉钱”的爷爷,连奶奶的剪子都能磨得发亮的爷爷,明明拿着一把刀要自个儿大干一场的,却在磨刀老师傅那沧桑而略带嘶哑的喊声响起时,改变了主意,出门叫住了老师傅。
爷爷的神色的确有点古怪,可是我左看右看,仍旧百思不得其解。
背着板凳和破麻布袋的老师傅驼着背走到门口,放下凳子,便开始忙活了。他不断地换石头,污水四溅开去,那裤腿早已满是污渍,足见他的辛劳。
终于,一把锈迹斑斑的刀被磨得闪闪发光。爷爷又递过去一把剪子:“有点钝了,一起磨吧!”师傅欢喜得很,又低头忙了一阵。
“多少钱?”“每样四块。”老师傅喘着气回答。爷爷很爽快地掏出一张起皱的十元钞票,递了过去:“不用找,那刀太锈了,得加钱,添瓶水钱,辛苦啦!”磨刀老师傅喜出望外地接过钱收摊走了,那佝偻的背影似乎挺直了不少。
“哟,太阳打西边出来了!抠门大王咋舍得花那冤枉钱了,连我那刚磨几天的剪子也花上了?”屋里传来奶奶打趣的笑音。“这钱可不冤枉!孩他奶奶,你看他常年走动窜西,如今年岁已大,却无儿女照顾,生意又一天淡过一天,乡里乡亲的,能伸手帮一把就帮一把吧,以后你那些剪子锥子多找点出来,顺道让街坊邻居们也找一找能磨的东西嘛!”
果然,第二天傍晚,老师傅的生意特别红火。爷爷倚在门口,远远望着那忙碌的老师傅,抽了一大口烟,嘴角上扬,满脸的皱纹都舒展开来。
夕阳像一层薄纱照在爷爷那灰扑扑的衣裤上,也照在他舒展的纹路间,似乎每条纹路里都有一条欢快的小鱼在游弋。
原来爷爷古怪的小举动里,竟藏着爱的大心机呀!这看似普通的一次伸手,算不得惊天动地,却不着痕迹地抚去了一颗心的沧桑。
我懂了:伸出你的手,让凹陷的角落变得完整;伸出你的手,让心的荒原变成绿洲,只要人人都伸出一双温暖之手,世界将变成美好的人间。