我的爸爸作文900字
一直以来非常喜欢绘本故事《我爸爸》,想必每个孩子的成长过程中都会遇到“我爸爸”这样的作文题目吧。我们且看,安东尼。布朗是如何写我爸爸的,当我打开PPT给二年级的小朋友讲时,首先看到的是封面。一位胖胖的父亲,睡眼惺忪的穿着睡衣,手呢?伸到嘴巴里,将嘴巴撑的大大的,露出了大大的微笑。我指着课件中爸爸,孩子们异口同声的说“这是我爸爸,他真的很棒吗?老师他哪里棒了?”
带着大大的疑问,我们翻到了第二页,“哇,爸爸的格子睡衣呦,哈哈!”看来聪明的孩子们已经发现了。我内心露出大大的微笑。正式开始阅读之旅,“这是我爸爸,他真的很棒”温和的爸爸后面挂了一幅画,这时有人说“爸爸在我心中是太阳,向太阳一样温暖”同学们一下子兴奋起来,“老师,爸爸在我心中比太阳还重要”。接着我们又往后翻“我的爸爸什么都不怕,连坏蛋大野狼都不怕”只见爸爸双手叉腰,目光注视着大野狼,大野狼灰溜溜夹着尾巴跑出去了,在门口的窗户上,又出现了太阳。远处的大树下藏着小红帽和三只小猪。孩子们说,老师我知道了,这个爸爸确实很棒,小红帽和小猪都怕大野狼,但是爸爸不怕。我微微一笑,看来孩子们已经懂了。
接下来由孩子们一点点发现这位厉害的爸爸,确实很棒。“他可以从月亮上跳过去,还会走高空绳索,不会掉下去”,“我爸爸吃得像马一样多”我问孩子们,图片中这位长着马头,穿着格子的睡衣是爸爸吗?孩子们开心的说是。有人积极举起小手非常认真的说“作者把爸爸比作了马,说爸爸比马吃得都多,你看那不是爸爸的睡衣和微笑吗?我爸爸有时吃得比大象还要多呢!”作者的巧妙设计孩子们也发现了。
在接下来的阅读中孩子们认真观察着,用心思考着,积极回答着。当我们看到最后时我说,作者写这本绘本时爸爸已经不再了,他非常想念他的爸爸,作者一直保留着爸爸的这件格子睡衣,一直到今天。孩子们原本开心的脸上有了一丝凝重,我提议孩子们我读前面一句,你们一起读最后一句“我爱他,而且你知道吗?”“他也爱我,永远爱我。”在接下来的时光里孩子们在满满的感动用稚嫩的画笔描绘着自己的爸爸,有的孩子在作品中认真且工整的写着“爸爸辛苦了,我永远爱你”
我想文学与美学完美结合当属绘本了吧,他使我们的课堂有了温度。也在课堂中感受到孩子们眼中的爸爸,真的很棒。