其实,爱情不奢求什么,也不需要付出很多。但是人们往往做到为爱情拼尽一切,用爱情满足自己。殊不知,相伴到老的爱情最美丽。
那一年,您貌美如花,年轻漂亮,家里比较富裕,一副娇气可人的样子。
那一年,您虽年轻,可脸上灰色的污渍却尽显您的苍老,您衣衫褴褛,鞋子早已被磨破,但是您走起路来的步伐却坚定有力。
您出生于1940,在当时的历史背景下,您由于父母双亡,亲戚也不帮助您,您只得流落街头,过着异常艰苦的生活。但就是因为这样,您才能与她相遇,相知,相伴。
她走在街头上十分显眼,全身打扮的极其精美,以至于那些小偷盯上了她,抢了她的钱包。您见此景毫不犹豫的冲上去替她把钱包抢了回来。为此,您的手臂受伤了。她急忙帮您找了个医生。您却果断拒绝了,因为您认为不碍事。
后来,您们又相遇了。只是她不再那么有钱,全身打扮的也不再精美了。她一直流泪,却不说原因,您就也没有问。您没有抛弃她,而是和她在一起了。
您带她回到了您那已经破烂不堪的家,她一点也不嫌弃,你们开始了新的生活。再后来有了几个孩子,孩子长大后早早地外出了。在夏天,你们在小院子里,放张躺椅。阳光灿烂的午后,躺在上面休憩。你们想只是晒晒太阳,就好了。在寒冷的冬季,您总是先起床,穿着一件不保暖的秋衣,脚上是一双已经由软变硬的拖鞋,头发全白,佝偻着背走进那已经被烟熏了几十年的小厨房,墙壁也已有裂缝,用油黑的大锅煮几碗热水,水开了,您将它盖紧,惟恐凉了。又走回没有亮光的小屋子中,叫她起床用热水洗脸。即使院子的雪堆积的很厚,你们依旧如往常一样。先搬两个凳子,再把那张已经发黑且黄的桌子抬到院子里。您在后面烧柴,即使烟很呛口,您也从来不说。您在前面炒菜,无论味道如何,她总是吃得一干二净。一年四季如此,几十年如此,一辈子如此。
约在两年前,您由于心肌梗塞离开了,留下她独自一人在这孤独的人世间。虽说我不能理解那种痛,但我知道你们一起相伴到老了。我想您也应该没有遗憾了吧,因为你们不只相伴到老了,您陪了她一辈子。
你们,就是我的爷爷奶奶,你们之间的故事正如人们所说的,相遇,靠缘分;相知,靠理解;相守,靠人心。