我的窃读记作文600字
书,是哺育心灵的乳汁,启迪智慧的钥匙。宋代理学家朱熹说过:问渠那得清如许,为有源头活水来。读书则是那“活水”。读书是精神王国的探险,灵魂的畅游;是内在品格不断成长的源泉。每个人都有读书的经历,读书的趣事,我也不例外,而且这件事情让我记忆犹新。
记得今年暑假里的一天,我吃完晚饭,做完作业,顺手从书架拿起一本《伊索寓言》就津津有味地看了起来,谁知道一看就入神了,一发不可收拾,忘了睡觉的时间。妈妈看见我房间的灯还亮着,就悄悄的走进来。看见我在看书,就说:“时间不早啦,不要看书啦,赶快睡觉啦,明天还要起早去上学呢。”我看的太专注了,所以不耐烦地说:“知道啦,妈妈,我马上睡觉。”关掉台灯,躲进被窝,闭上眼睛,佯装睡觉,心里却一直在惦记着那本书。看着妈妈走了,我连忙拿出用手电筒躲在被窝里看。不知不觉就过了两个小时,妈妈不知什么原因又进来啦,我在被子里一动不动,连翻书的动作我都控制了,尽量不发出声音。我在被子里又闷又热,汗流浃背,不得不起来吹电风扇,吹了一会儿,感觉凉快多了,这风扇吹来的凉风就像久旱后的一场大雨,吹得我透心凉。我口里不觉蹦出一句:“真凉爽啊!”结果妈妈听见了,又走了进来,我以0。001秒的速度关掉电风扇,又躲到被子里看书,妈妈无意中发现电风扇有些烫,觉得有些奇怪,立刻把被子一掀,看见我还在看书,就说:“看书不是坏事,但你三更半夜看书,不但降低视力,还会影响休息,还会影响第二天的学*,快睡觉吧!”无奈,我只好去睡觉了,可第二天起床觉得头晕乎乎的。
看来,这种“窃读”的感受不是特别爽,以后还是在周末或假期休闲的大白天多看看书,晚上还是不要耽误睡觉的时间。毕竟我还在长身体的时候,呵呵……