宝石花作文
妈妈种了一盆宝石花,到现在已经有三四年了。
宝石花是一种亚热带植物。它的叶片厚实,形状如同宝石一般,而且叶片重叠簇生,叶盘特别像盛开的莲花,也因此而得名。每年到了春季,宝石花就会开出五角星似的小白花来,花蕊带点黄色,花瓣尖尖的,有点红斑,色泽并不显眼,但是那花瓣可真是水盈盈的。宝石花的叶子十分逗人喜爱,每一片叶子都长得厚实、饱满,米黄带有灰色的叶子上有一层白色的粉末。早晨,晶莹的露珠落在花瓣上,真像一颗颗耀眼的珍珠。宝石花的叶子交错、重叠在一起,形成了一个大花盆。
栽种宝石花,不用种子,只要在宝石花上剪下一片叶子,轻轻地把它放在花盆里就行了。过不了十天,叶子的末梢就会长出芽来。这时候,只要每天让它多晒太阳,适当施肥,注意温度,渐渐地,叶子就会长成一棵粗壮的宝石花了。
而且,宝石花的生命力也非常旺盛,非常耐干旱呢。有时候连续几个星期不给它浇水,宝石花照样能够生长。你们知道这是为什么吗?因为它的每一片叶子里面就是一座小水库,水分都早已存储在里面了,留待干旱的时候使用。看这小小的宝石花,看着片片叶子中的小水库,是多么的神奇呀!
妈妈十分爱护宝石花。每当寒冬来临的时候,妈妈就会把宝石花搬到家里暖和的地方,以防把它冻坏;太阳出来了,妈妈就它挪到窗前晒太阳,过几天就给它施肥一次。由于妈妈的精心培育,这盆宝石花越长越好,现在,已经开花了。
我们一家都很喜欢宝石花,喜欢它的坚强耐干,朴实无华。