宝葫芦作文600字
说到美食,我的脑海中不禁浮现出——红红胖胖的"小娃娃”,站成一列,穿上了一层金黄色的“皮大衣”,透明发亮,实在招人喜爱,让人垂涎欲滴。没错,它就是——冰糖葫芦。
这个星期天,我不禁心血来潮,想亲手制作下冰糖葫芦。带着这个想法,我就在网上查找了资料。准备:山楂、白糖、水、牙签。制作:1、山楂洗净,去梗;2、用牙签串上山楂;3、晒干;4、熬糖、开小火;5、蘸糖;6、摆盘。读了一遍又一遍,牢记于心,就开始了我的“美食之旅”。
第一步,我在买好的山楂里挑了几个又大又圆又红的山楂,放入水中,瞧!他们一个个“身手敏捷”地跳入水中,像一个个游泳健将似的在水中游来游去,互相嬉戏打闹。然后撷去山楂上的梗,再用一个牙签,挑出两个胖娃娃串在一起,好似两个小伙伴在一起说悄悄话呢!串完了以后,再将它们晒干,放上个5、6分钟。趁这会,我找来了准备好的糖和水,按照2:1的比例调制,共2杯糖和一杯水,开出小火,用筷子不停地搅拌,渐渐地,水与糖融为一体,不停地发出“咕噜咕噜”的声音。“不够,不够”。我说道,连忙又加了几勺白糖。经过这番情景,糖水也慢慢变为糖稀。看见糖熬好了,我这才把晒着“日光浴”的山楂拿出来,忽地,我在空气中闻见了一股异味,“不好!糊了!”我一股脑地将山楂全部放入盆中,它们争先恐后地“涌”了上去,好似要将这为数不多的糖稀占为己有。
经过我的一番“紧急治疗”,虽然没糊,但也惨不忍睹——山楂紧紧地团成一团,形成一个红色的球。每用筷子扯开,就能拔出金黄色的丝来,这大概就是传说中的“拔丝山楂”吧!
望着这些“四不像”的拔丝山楂,我哭笑不得。