阅读作文700字_高中高一作文
伴随人一生的除却物质财富,还有源源不断的精神财富。“书中自有黄金屋”,所要说明的大抵就是这个道理。
获得诺贝尔文学奖的瑞士作家写道,“阅读是获得教养的途径。”教养非天分,是靠后天培养的产物。即使没有良好家庭环境的耳濡目染,这份教养也能从书中自行汲取,因为阅读就像与伟大的思想者促膝交谈,就似一一亲临世界各个发生着日新月异变化的角落。独立而日益成熟的思想是骨架,丰富的见识是血肉。
阅读就这般构铸了内涵丰富的躯体。若无他,人将是苍白的存在。 人的一生,至少有一小半的时间暴露在尘世的浮华之下,寻找沉静的自我就如同大海捞针一般困难。真正的阅读会将一切多余的统统抽去,还自己一个心灵的世外桃源。苏轼在宋代的官场中跌打滚爬,尝尽了跌宕的艰辛,但他绝未被世俗缠绕了内心,源于什么,必是那番读《阿房宫赋》至夜半而洒然不倦的意致,才有一天能够看透“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”;著名音乐家傅聪年少时便小荷才露尖尖角,但他没有放任自己于掌声和鲜花,而是沉下心来阅读了几乎所有的音乐著作,滋养了自己的性灵。将自己与音乐作了感人至深的结合。
静水流深。阅读便是将人生这水静下来,而不是匆忙地奔向东西南北。 圣人孔子读《易》至韦编三绝,气质能够微言大义使他每每都有不同的感悟;作家冰心也在自己的文章中写过,儿时读《红楼梦》,只觉辞藻华丽修饰繁缛,而当经历了风霜雨雪,发生银丝再读方感到其“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。
因而阅读是一个历久弥新的过程,用自己不同阶段的不同所悟来填充原本属于作者的书籍,使之成为自己独一无二的所有物,宝贵的精神财富,也许有一体也能发出“向来枉费推移力,此目中流自在行”的感慨。
人世间向来不是纯粹的净土,向来有杂草丛生的心灵和这样那样的良莠不齐。可就如谢有顺说得,“粗鄙的心灵配不上优雅的文字,但优雅的文字却能拯救那些日益粗鄙的心”。
因此无论是谁,阅读都是一生的修行。“士大夫三日不读书便面目可
憎”,更何况是,一辈子!