季校长正在校门口迎接新生,这时有一个大学生拖着大堆的行李往前走,走到季校长面前,说:“老先生,能帮我看一下行李么?”“可以。”季校长回答。“谢谢!”大学生说着便跑向别处。
一分钟过去了……十分钟过去了……一个小时过去了……
等待的时间不知怎么很漫长,在此期间,季校长看到了无数的场面:高中同学在大学偶然相遇;新生与家人挥手告别;上大三的表哥来迎接自己的表妹……
太阳越来越热,越来越刺眼。季校长已经50多岁了,在这样的天气里,年轻人都受不了,都要去休息。可是,季校长没有!他仍站在那,捶了捶僵硬的腰,擦了擦额上的汗珠。这时一片小云朵借助风姐姐的力量,帮助季校长挡住了热辣的太阳,为季校长带来了一丝凉爽。
这时,季校长看到了自己帮那个大学生看的行李,便想到自己刚上大学时去报到的场景:自己也是拎着同样多的行李,大汗淋漓的去报到……“真让人怀念啊。”季校长自己自言自语道。他从这些新生中看到了自己的影子……
季校长想起了自己在赶往大学的前一天,母亲为了让自己早些休息,准备明天的远行,母亲在隔壁偷偷的独自收拾起行李来。母亲拿出了一个“清单”,上面列出了自己明天要带的全部东西。每装入一个东西,便在“清单”上划掉一个。每划掉一个,母亲的眼神总会变得更慈祥,小小的油灯也因为在冬夜里显得更加温馨。
第二天,年轻的季校长看到了收拾好的行李,心里有种说不出的感觉……
终于,大学生回来了,并向季校长道谢。季校长意味深长的看着他,会心的笑了……
开学大典上,当季校长站在领操台上时,那个大学生一眼就认出了他,才明白,原来刚才帮自己看行李的老先生,就是季校长,他感激不已。