八月的一天上午,空中没有一片云,没有一点风。天气热的要命,太阳火辣辣的炙烤着大地,知了也在树上拼命叫着:“热死了!热死了!”整个油区像是烧透的砖窑,使人喘不过气来。我和妈妈走在大街上,早已是大汗淋漓。今天真倒霉,我们要去姥姥家,连一辆三轮车都没碰到。这可怎么去车站啊?“天太热了,不会有三轮车了。”我这样想着……
正在我们犯愁时,一位六十多岁的老爷爷慢悠悠地骑着一辆破旧的三轮车向前驶来。这位老爷爷头戴一顶草帽,草帽下依稀可见一双炯炯有神的眼睛,瘦削的脸上爬满了皱纹,一身衣服洗的发了白。妈妈仔细地打量着面前的这位老爷爷,不忍心上车,招招手,示意老爷爷走吧!可老爷爷却坚持说:“没关系,上来吧!我原本要去换气,可遇到你们急着去坐车,赶路要紧,换气事小。”听着老爷爷诚恳的话语,我们只好坐上了车。
“走喽!”老爷爷说着掉头朝另外一个方向走去。“不对呀!老大爷,去牛庄应该走这边。”妈妈说。“那边路不好,坐着不舒服,咱们走文体中心,这边路宽。”老大爷说道。听着他们的对话,我心里不乐意起来:“说的好听,还不是想为了走远路,多要钱,哼!真和出租车司机一样,太贪了吧!”看着他的两腿吃力地蹬着车子,豆大的汗珠从他的额头上流下来,我没有一点同情的意思,脸上一副不屑的表情。“到了,该下车了。”老爷爷喊道。“怎么?这不是职大路口等车点吗?”我一脸困惑。老爷爷见状,赶忙解释说:“如果到牛庄,你们要等,到这还要等,所以我就直接把你们拉这儿了,可以少等一会。”他朴实得笑着。我忽然发现自己误会了这位善良的老人,不禁羞愧得低下了头。妈妈一边说着“谢谢”,一边从包里掏出5元钱递给老爷爷,没容老人反应过来,便拉起我上了车。
“哎!找你的钱。”我们刚上车坐好,便听到一个急切的声音在窗外响起,妈妈伸出头去,看着刚才的老爷爷,说:“大爷,您挣钱不容易,大热天把我们拉这么远,钱就不用找了。”“那怎么行?说好的价钱是两块钱,咋能多收你钱呢?你赶紧拿着。”妈妈拗不过老人,只好接过钱,再次谢过。
坐在缓缓行驶的汽车上,我回头望了一眼老爷爷婆娑的身影,心中一阵感动。谢谢您,老人家,让我在这炎炎夏日如沐清风,看到精神之花的绽放……