去年的中秋,我看到了特别的月亮。往年中秋,我是在阳台上赏月,那时的天空被闪烁的霓虹灯映得通红,月亮也被城市中的尘埃遮挡的灰蒙蒙的,看不清楚。去年中秋,我看到了真正皎洁的明月。
中秋的夜晚,我是在从北京回西安的列车上度过的。坐在窗边,看见外面的田野漆黑一片,一个个山坡静悄悄地站在夜幕中,仿佛除了呼啸的列车,一切都已经沉睡了。向上看看,我看到了从来都没有见到过的景色。天空中缀上了稀稀疏疏的钻石般的小星星,他们正调皮地眨眼睛;旁边,一轮洁白的月亮高高地悬在天空,柔和的月光洒满了群山大地。我从来没有这样清晰地看到过月亮,真像李白诗中的白玉盘、瑶台镜,连隐约的阴影也清晰可见。如果上面真有嫦娥、玉兔、吴刚和桂树,那该多有趣呀!
夜已经很深了,随着列车前进,月亮时而站在山头,时而挂在树梢,淡黄色的月光抚摸着田野,就像一位慈爱的妈妈注视着已经熟睡的孩子们。我不禁想起了熟悉的词句:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?……
田野里的中秋月是那么的纯真、洁净、柔美,我也在月光中进入了甜甜的梦乡。