中国五千多年历史中,许多风流人物落入帷幕,留下了不朽的诗文,有《楚辞》,有《唐诗》,有《宋词》,还有《元曲》。
如:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这是前秦时期的著作。
画面转移到唐代。“诗仙”李白。“诗魔”白居易,大李杜,小李杜等文学巨匠纷纷涌现在中国历史上,把文学的根基扎得更深。你看那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,高高的瀑布悬挂在云霄之上。银色的水流飞泻而下,就像是天河之水倾注到了人间。再看,“危楼高百尺,手可摘星辰”。让人感受到山上寺院的高楼那惊人的高度。除了豪放派的李白,白居易也酣畅淋漓的写出了《长恨歌》。“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”,让我看到唐玄宗李隆基与杨贵妃杨玉环之间深刻动人的爱情故事。
“但愿人长久,千里共婵娟”。不管苏轼与自己的弟弟相隔多远,但看到的却是同一轮圆圆的月亮,就如亲人就在身边。
知识就像水一般,是源源不断地流动的,多读书,多汲取,才能达到人生更高的境界,正如朱熹“问渠那得清如许?为有源头活水来”所言。
还有女诗人李清照,也写了许多著名诗句,都让我回味无穷。
读诗词,能领略到壮阔的高山流水;读诗词,能体会到湖边的无限风光;读诗词,能听到鸟语花香的幽香。诗词能使我陶冶情操,使我得到启示,达到知识的顶峰,开阔视野,让我体会到无限快乐。